一、总体情况

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和2014年北京市政府信息公开工作要求,今年以来,市文资办积极推进政府信息公开工作落实,通过健全政府信息公开工作制度体系,建立信息公开组织机构,畅通信息公开渠道,丰富信息公开内容形式等手段,扎实做好信息公开各项工作。

二、重点领域工作

(一)产业规划

设置专门板块,全面介绍《北京市文化创意产业功能区建设发展规划(2014-2020年)》和《北京市文化创意产业提升规划(2014-2020年)》,并且广泛组织媒体报道,对北京市20个文化创意产业功能区总体规划情况和北京文化创意产业发展的思路做了详细解读。

(二)惠民文化消费季和文惠卡

通过媒体报道,及时发布第二届惠民文化消费季开展情况,设置专门网站即时更新文惠卡各项信息,积极营造舆论,广泛动员企业和民众参与到文化消费市场建设中来。

(三)京交会(文化创新板块)

设置专门板块,开通注册窗口,全面展现由我办承办的第二届中国北京国际服务贸易交易会“文化创新板块”活动情况,详细介绍组织机构、动态信息、展区设置,成果回顾等内容。

(四)专项资金项目申报

2014年,我办通过官网发布了《关于公开征集2014年北京市文化创新发展专项资金(产业类)支持项目的补充公告》,并且设置了“项目申报”、“申报指南”、“资料下载”等专项栏目,明确标示“申报资料清单”、“受理单位列表”和“项目申报答疑”等多项内容,方便各企业咨询申报。

(五)预算和“三公”经费公开

在官网醒目位置设置专栏,公开我办收支预算、财政拨款支出预算、部门预算项目支持和“三公”经费预算等具体情况。

三、热点回应

针对社会关心的专项资金申请、文化投融资服务体系建设、文化消费等热点问题,除了在官网上设置专门板块进行详细介绍以外,还积极利用展会推介、媒体采访报道的机会,主动回应社会关切的问题,畅通信息,服务大众。

四、依申请公开

为做好依申请公开工作,我办进一步完善了政府信息公开制度和政府信息公开指南,明确了依申请公开受理渠道、办理流程和接待受理工作标准,对受理人员进行专项培训,做到耐心交流,提供热情服务,做好解答工作,更好地引导公众正确进行政府信息公开申请。

五、平台建设

(一)网站建设

进一步完善官方网站内容设置,重点丰富了“信息动态”、“通知公告”等板块内容,及时发布我办重要政策措施、项目、活动等信息,按程序发布机关及所属企事业单位招聘信息;建立“首都之窗”政府信息公开专栏后台发布平台。

(二)新闻发布

完善新闻发言人制度和媒体宣传报道机制,全年针对功能区规划、产业提升规划、文化消费、文惠卡发放及贯彻落实国务院政策措施整改工作情况等工作进行了新闻发布、媒体推介、专题报道等。

(三)场所平台

健全北京文化创意产业展示中心功能,利用展示中心全方面、高科技的展陈手段,全面介绍首都文化创意产业发展的方方面面,及时呈现有关产业发展的最新政策措施、成果数据。