首页>>信息动态>>通知公告

市文资办出资人监管事项权力清单和责任清单

发布日期:2018-03-09 打印页面

 说    明

   为深入贯彻《关于深化国有企业改革的指导意见》(中发〔2015〕22号)、《关于推动国有文化企业把社会效益放在首位、实现社会效益和经济效益相统一的指导意见》(中办发〔2015〕50号)精神,按照北京市文化体制改革工作部署安排,市文资办遵循权责法定、权责统一、有效监管的原则,依据《中华人民共和国公司法》、《中华人民共和国企业国有资产法》、《北京市文化企业国有资产监督管理暂行办法》(京宣发〔2016〕65号)、《北京市国有文化企业重大事项管理暂行办法》(京宣发〔2016〕50号)等法律法规和规章文件规定,研究制定了《市文资办出资人监管事项权力清单和责任清单》(以下简称《清单》)。

  《清单》是规范市文资办依法履行出资人职责,有效保障企业经营自主权,便于所监管文化企事业单位办理相关经济事项设立的、涵盖全部所监管文化企事业单位须上报事项的规范性文件。

  一、主要监管事项

  《清单》监管事项履职方式分为审核、备案、登记三种。《清单》共列举监管事项25项,均分别对每项事项中的实施依据、适用范围与情形、报送材料、报送时间、主办处室、责任事项、办理时限和追责情形进行了规定。

  (一)审核事项。审核事项是指需上报审核后方可实施的事项。审核事项分为普通审核事项和重要审核事项。普通审核事项由市文资办审核;重要审核事项由市文资办报请市文化改革和发展领导小组办公室或市政府批准。《清单》中涉及资产评估、清产核资等认定作价事项,依据相关规定采用核准制;涉及绩效考核、薪酬水平等业绩约束事项,依据相关规定采用核定制。《清单》共列举审核事项17项(含核准事项1项、核定事项1项),其中10项涉及国有控股地位发生重大变化、影响意识形态安全和文化产业布局的,须报市文化改革和发展领导小组办公室或市政府批准。

  (二)备案事项。备案事项是指按规定应报告的事项,应于事项决策批准之日或取得批复文件之日或事项实际发生(完成)之日起在规定期限内报备。《清单》共列举备案事项7项,均分别明确为事前备案或事后备案。事前备案,是指监管事项开始运作前,在规定时限内向市文资办提请备案,完成备案手续后方可实施;事后备案指监管事项运作完成后或阶段工作运作完成后,在规定时限内向市文资办备案。

  (三)登记事项。《清单》共列举登记事项1项,主要指办理占有、变动、注销产权登记的事项。

  二、办理事项流程

  (一)所监管文化企事业单位申报经济事项前应与相关承办业务处室进行咨询沟通,由承办业务处室对各项监管事项需要报送的材料予以规范,避免增补材料、反复报送等情况发生,便于提高工作效率。

  (二)所监管文化企事业单位申报原则上应当逐级上报,并按照程序一事一报。涉及审核、登记的事项以“请示”件的形式上报;涉及备案的事项以“报告”件的形式上报。

  (三)所监管文化企事业单位应以正式文件形式向市文资办综合处报送材料。综合处收文后与相关业务处室沟通确认,呈送办领导审阅,批转承办业务处室。承办业务处室在3个工作日内审查并告知企业是否需补交材料;3个工作日内未告知的,视为材料齐备。告知补齐材料应当一次性告知。

  (四)承办业务处室依据相关法律法规及有关规定,按会办联审等内部规程进行审核审查,提出办理意见,报办领导审批,重要事项报主任办公会审议,重要审核事项报市文化改革和发展领导小组办公室或市政府批准。待批准后,审核事项下达批复,登记事项核发或注销登记表。备案事项留存备查,不符合备案要求的向企业反馈。

 

市文资办行权履职行为流程图

   

  附件:市文资办出资人监管事项权力清单和责任清单