首页>>信息动态>>通知公告

北京文化创意产业发展白皮书(2017)发布

发布日期:2018-01-30 打印页面

  日前,《北京文化创意产业发展白皮书(2017)》(以下简称《白皮书》)由北京市国有文化资产监督管理办公室正式发布。《白皮书》客观反映2016年度北京文化创意产业发展的总体情况,分析产业发展的新特点、新形势和新趋势,提出未来一段时间北京文化创意产业的发展思路,旨在为社会各界提供一个了解北京文化创意产业发展的重要窗口,为促进文化创意产业发展提供决策参考。

  《白皮书》由北京市国有文化资产监督管理办公室和中国传媒大学文化发展研究院联合编制,结合国家和北京市的宏观发展形势,从文化创意产业的总体概况、提质增效、空间格局、市场主体、文化消费、文化走出去、发展环境以及面临形势与发展思路等八个方面,系统盘点梳理2016年度北京文化创意产业的基本现状、发展脉络和创新成效,全文近2.5万字。

  《白皮书》提出,文化创意产业既是北京的重要支柱产业,也是满足人民美好生活需求的幸福产业。2016年,北京文化创意产业总体发展持续向好、稳中有升,文化创意产业实现增加值3581.1亿元,比上年增长10.1%;占地区生产总值的比重达到14.0%,比上年提高0.3个百分点。全市规模以上文化创意产业法人单位8033个,资产总计24919.2亿元,收入合计15224.8亿元,从业人员125.7万人。全市文化创意产业法人单位创造地方税费收入417.9亿元,占全市地方税费的10.7%;上缴国税791.9亿元,占全市上缴总量的8.9%。经过近年来的持续快速发展,北京文化创意产业的规模不断扩大,结构不断优化,发展质量和效益不断提升,支柱地位更加巩固,成为拉动首都经济发展的重要增长极。

  新时代首都发展新形势下,北京文化创意产业将深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足首都城市战略定位,按照全国文化中心建设“一核一城三带两区”总体框架,以推动高质量发展为目标,聚焦打造产业“高精尖”结构,推动产业高端化、融合化、集约化、国际化发展,以文化创意产业的创新发展成效展现北京全国文化中心建设的生动实践。

  详见附件。

  附件1:北京文化创意产业发展白皮书(2017)

  附件2:北京文化创意产业发展白皮书(2017)英文版