首页>>信息动态>>通知公告

市文资办2017年度绩效任务完成情况

发布日期:2018-01-05 打印页面

序号 主要职责 年度任务 责任处室 全年完成情况总结
1 一、国有文化资产监管 贯彻落实《关于深化市属国有文化企业改革的意见》,召开全市深化国有文化企业改革暨国资监管工作会议,部署改革任务,明确责任分工。 产权管理处 12月21日,市文资办召开了全市深化国有文化企业改革暨国资监管工作会议,深入学习贯彻党的十九大精神和中央经济工作会议精神,贯彻落实《关于深化市属国有文化企业改革的意见》,总结近年来国有文化企业改革和国资监管工作,部署改革任务,明确责任分工。
2 体现出资人意志,维护国有股东权益,研究制定《所监管文化企事业单位章程管理暂行办法》,确保把社会效益放在首位,实现社会效益与经济效益相统一。 产权管理处 《北京市国有文化企业公司章程管理办法》已经市文资办主任办公会议审议通过,进一步修改完善后,正式印发实施。
3 界定出资人权责边界,依法履行出资人职责定位,研究制定出资人监管权力清单和责任清单,实现以管企业为主向以管资本为主转变。 产权管理处 对《市文资办出资人监管事项权力清单和责任清单》作进一步修改完善后印发实施。
4 对相关国有文化企业领导人进行年度社会效益和经济效益量化考评。 企事业领导人员管理处(考核评价处) 根据监管企业不同的功能性质,所处的不同业态、不同发展阶段、不同规模和承担的社会责任,按照类别不同,权重不同的原则,确定了社会效益指标和经济效益指标在考核中的权重。由文资办绩效考核领导小组副组长带队,邀请各行业专家,对文投集团、出版集团、发行集团、演艺集团、京广传媒集团等5家企业负责人进行了2016年绩效考核,考核结果经市委宣传部第35次部务会审议通过后下发5家被考核企业。
5 组建市属国有文化企业监事会。 监事会工作处(董事会工作处) 制定《关于成立北京市国有文化企业监事会工作的方案》,经市委宣传部部务会、市文化改革和发展领导小组办公室暨文化体制改革专项小组专题会议审议通过后,已将《关于成立北京市国有文化企业监事会的请示》上报市政府,市政府同意成立北京市国有文化企业监事会。我办随后与市编办进一步沟通并向编办报送了《关于申请设立北京市国有文化企业监事会机构的请示》,市编办已内部上会研究通过,待市编委会审议。
6 组织实施所监管文化企事业单位年度财务审计和绩效审计工作。 审计处 已完成年度财务审计和绩效审计工作,共审计43家企业,出具43 份审计报告和43份管理建议书。
7 开展监管企业安全生产监管工作专项研究。 综合处 完成“安全生产监管工作专项研究”课题专家验收;编制完成《市文资办监管企业安全生产调研报告》、《安全管理制度编制依据》、《安全管理制度编制要点》及《实地核查标准》等,起草《市文资办关于加强监管企业安全生产工作的意见》。配合全市安全生产大排查大清理大整治工作,对各监管企业明确工作要求,建立安全隐患台账,按周汇总情况,确保安全生产工作全面到位。
8 注销中国评剧院、河北梆子剧院、北京市曲剧团事业法人。 人事处 三家院团为市文化局所属事业单位,2017年7月三家院团在职事业人员纳入机关事业单位养老库并实现正常缴费后,市文化局与三家院团正式启动事业法人注销程序。期间,市文资办积极与市编办、市文化局和三家院团沟通联系,持续跟踪三家院团事业法人注销手续办理情况。按照程序要求,河北梆子剧院、北京市曲剧团先后将清产核资报告提交市文化局,中国评剧院在办理法人变更手续后向市文化局提交清产核资报告。前期,三家院团已基本准备完毕事业法人注销手续所需材料,经与市编办座谈沟通,目前正在按照市编办要求补充有关人员分流、资产处置、资产清查等情况的报告。同时,因市编办拟于近期对全市经营类转企改制事业单位法人注销办理手续进行简化,待新的事业法人注销程序重新确定后,三家院团按照新的程序要求办理注销手续。
9 申创首都文化金融合作示范区。 投融资处 指导东城区完成了申报方案并向文化部、财政部、中国人民银行等相关司局进行了汇报。目前,已经通过市委宣传部专题会,提交全国文化中心建设领导小组办公室会议审议。示范区己获市政府批复同意,目前正向文化部等三部委报送材料。
10 二、文化投融资服务体系建设 持续推进“1+3+X”首都文化创意产业投融资项目推介服务体系建设。 投融资处 市文资办近年来积极搭建投融资对接平台,推动文创领域文创企业和金融机构、投资机构务实合作。2017年累计举办了1场大型综合性投融资峰会,VRAR、网络影视、新媒体等3场细分领域投融资项目路演推介会,30余期投融资对接沙龙,直接服务人次达4000人次,服务文创领域创投机构100余家,银行等金融机构30余家,上市公司30余家,文创企业超过1000家
11 用足用好2017年度北京市文化创意产业发展专项资金。 投融资处 按照财政要求,进一步推动资金改革,调整资金使用方式,在全国创新推出北京市文创产业 “投贷奖”支持政策,制定《实施文创产业“投贷奖”联动 推动文化金融融合发展管理办法》,改变过去项目直补企业方式,更多采用贷款贴息、融资租赁贴租、发债奖励等事后奖励方式,并发挥财政资金四两拨千斤作用撬动金融资本投资文创产业,既确保财政资金使用的安全,又发挥财政资金引导、撬动作用,对于贯彻全国金融工作会关于支持中小微企业和服务实体经济精神,缓解文创企业因“轻资产”导致融资“难、贵、慢”问题,具有重要作用。“投贷奖”政策已经文改小组会议审议通过,并发布征集公告,实现常态化入库管理,得到了广大文创企业和金融机构的积极响应,效果明显。
12 三、文化消费 举办第五届北京惠民文化消费季。 产业促进处(市场开发处) 第五届北京惠民文化消费季于2017年7月17日-11月15日举办。本届消费季围绕“文荟北京、质惠生活”年度主题,构建了“一榜两会引领、六大板块支撑、四类空间拓展、十六区联动”的活动体系,遴选200多家企业的近300多个活动项目,重点举办了2017北京国际文创产品交易会、2017文化消费研讨会和2017文化消费品牌榜评选等活动,共组织开展1.2万余场次,累计实现消费人次7689万,直接消费金额162.1亿元。
13 扩大行业覆盖面,提供更多优质文化产品和服务,更好地满足城市居民文化消费需求,向群众发放5000万元惠民文化电子券消费。 产业促进处(市场开发处) 根据市政府部署安排,2017年3月30日启动发放年度惠民文化消费电子券(简称文惠券),时间贯穿一年;行业领域由上年试点的4个扩大到7个,基本覆盖各个领域;合作单位307家,门店340个,全面覆盖16个区。重点在全市范围内扩大征集了一批实体书店加入用券网点,并结合年度计划、节假日及合作单位实际,累计开展宣传推广活动720余场次,自媒体推送信息4400多条,超1100万人次阅读,有效提升民生实事和文化惠民举措在市民中的影响,完成了文惠券年度发放计划,取得社会效益和经济效益双丰收。
14 四、文化创意产业结构调整和提升 开展文化创意产业功能区建设发展统计评价工作。 规划发展处 收集整理各功能区建设发展统计数据,对功能区发展的年度各项数据进行系统的比对分析,形成了《北京文化创意产业功能区建设发展统计评价研究报告》,量化反映功能区发展态势,为决策提供参考依据。
15 编制《北京文化创意产业功能区发展报告》。 规划发展处 通过走访调研,开展座谈等方式,对全市各文创产业功能区和功能区内重点文创企业进行系统摸底,掌握第一手资料,编印形成《北京文化创意产业功能区发展报告》,客观展示全市文创产业功能区建设成果及其促进文创产业发展的实际情况,提出下一步的工作重点和对策建议。
16 完成全市文化创意产业固定资产投资任务。 项目协调处 2017年11月,全市文化创意产业固定资产投资额为319.6亿元,较2016年同期300.3亿元实现增长6.4%,完成全年350亿元投资任务的91.3%。
17 抓好国家文化产业创新实验区等一批重大项目建设。 产业促进处(市场开发) 落实市推进全国文化中心建设领导小组部署要求,加快推进文化创意产业引领区建设,明确推进全国文化中心建设产业发展方面81项重点任务;强化国家文化产业创新试验区引领地位,加快文化创意产业功能区和示范园区建设,推动文创产业快速发展。通过指导举办第二届北京市文化创意创新创业大赛、第五届北京惠民文化消费季、市文创产业高级人才研修班、第三届“首都文化企业30强30佳”及“首都文创杰出人物”推选等重大活动,积极支持创新实验区在项目推介、消费促进、人才培养、重点企业培育等方面工作,加快推动创新实验区建设发展。
18 文化、体育和娱乐业收入增速10%。 产业促进处(市场开发) 建立完善工作机制,会同各相关单位和各区文创机构,研究建立文创经济指标联席调度会议等四套协同工作机制。开展常态化跟踪监测,逐月进行分析调度,努力查明了指标下滑主因,理清了现行指标存在的纳统业态旧、行业门类缺、统计对象少、经济体量小、不能全面准确反映文创产业发展状况等突出问题,会同市发展改革委、市统计局部门,研究完善指标设定。在对现行政策认真梳理研究基础上,起草了关于推进文创产业创新发展、保护利用老旧产房拓展文化空间以及促进文化科技融合发展等政策文件,有针对性地提出了一系列措施。完善产业资金扶持政策体系,完成“投贷奖”平台建设并启动项目征集,推动文创银行、“文创板”建设,努力缓解企业融资难等问题。建立完善重点企业跟踪服务机制,针对企业集中反映的难点和痛点问题,建立了问题台账,整合渠道资源给予协调服务。
19 第三届“首都文化企业30强、30佳”及首都十大文创产业年度人物推选及发布。 产业促进处(市场开发) 2017年,通过优化调整评选设置,规范搭建组织架构,科学划分申报标准,构建互动宣传体系等一系列创新举措,增设了“首都文创杰出人物”,吸收相关委办、行业协会、研究机构纳入组织机构,建立了媒体联盟,进一步提升活动品牌影响力。通过公开征集、渠道推荐,共有185家企业、86名个人参与第三届“首都文化企业30强、30佳”及“首都文创杰出人物”推选,经资料初筛、合法性审查、专家评审等程序,形成90家企业、30名人物的网络投票名单。经网络投票和评审委员会,已形成“首都文化企业30强、30佳”及“首都文创杰出人物”建议入围名单。
20 开展北京文化创意产业发展白皮书(2017)编撰工作。 产业促进处(市场开发) 经履行公开招投标政府采购程序,选定中国传媒大学作为项目承办机构,于5月份签订项目服务合同,全面开展“白皮书”编撰工作。在搜集数据资料、专家研讨论证等基础上,编撰形成了《北京文化创意产业发展白皮书(2017)》文本,并配套编制了《北京市文化创意产业统计概览》,以及数字创意产业研究等三项专题报告。12月6日组织相关专家完成了项目评审验收。
21 2017北京文化创意产业高级人才研修班(两期)。 产业促进处(市场开发) 按照“学员高层次、师资高水平、课程高水准”的办学标准,分别以数字创意产业和学习贯彻党的十九大精神为主题,采取封闭式管理、规范化办学、课堂教学为主、交流研讨为辅等方式,于6月和11月举办了两期文创产业高级人才研修班,共培训区文化创意产业主管部门、文创企业负责人等160余人,在宣传贯彻十九大精神、培育高端人才、搭建合作平台、促进企业交流合作等方面取得积极成效,获业界积极反响,圆满完成了年度目标。
22 开展北京市文创空间建设及服务。 产业促进处(市场开发) 在梳理论证文创空间建设重要性必要性的基础上,通过到文化创新工场、创客总部、东方嘉诚、中关村创业大街等实地调研,进一步摸清了文创空间现状、问题,并形成了文创空间建设及扶持的有关研究报告材料。为适应首都发展新形势,促进“腾笼换鸟”,推进疏解整治促提升,在充分调研基础上,研究制定了《关于保护利用老旧厂房拓展文化空间的指导意见》,并经市政府常务会审议通过。年内,还通过举办主题沙龙、论坛峰会等活动,为文创空间、园区企业搭建交流平台,加强项目资源对接服务。
23 开展数字创意产业相关政策研究。 产业促进处(市场开发) 年初制定研究工作方案,深入开展对中央相关政策导向和北京产业发展现状,进行前期信息和资料搜集。邀请国家信息中心共同调研北京唱吧科技公司等公司,进一步明确数字文化创意产业未来发展空间和行业重点,结合北京将文创产业作为“高精尖”产业新形势,研究起草了《北京市关于推进文化创意产业创新发展的意见》,并已正式呈报市政府会议审议。
24 开展京津冀文化创意产业合作及项目推介活动。 项目协调处 已于9月15日、9月22日分别完成河北沧州和天津滨海主宾城区推介活动,并于9月27日在北京文化创意展示中心召开第五届京津冀文化创意产业合作暨项目推介会,9个重点项目现场路演,220余人参加。
25 五、文化创意与相关产业融合发展 开展2017北京国际服务贸易交易会文化创新综合展区活动。 项目协调处 2017北京国际服务贸易交易会文化创新综合展区活动于2017年5月28日-6月1日在北京国会中心成功举办,共有40余家企业参展,现场签约额接近2亿元人民币,超过30家媒体对活动进行了相关报道,获得了组委会评选的“最佳展区”。
26 举办2017对外文化贸易骨干人才培训班。 国际交流处 6月5日至6月9日,2017对外文化贸易骨干人才培训班在北京成功举办。培训为期5天,包括中国国际图书贸易集团有限公司、中国文化传媒集团、中国水利水电出版社、北京出版集团、北京市文投集团、蓝色光标传播集团等近100家驻京中央文化企业、市属及民营文化企业的副总以上高层管理人员参加培训。
27 举办第21届京港洽谈会文化创意产业板块。 国际交流处 第21届京港洽谈会于2017年11月28日至29日在香港举办。其中,文化创意产业板块主要内容包括北京文化创意产业推介暨项目签约、传统文化创新传承主题论坛、京港文创精品展、创新设计与未来生活研讨沙龙及中国美术作品2017年香港展等系列活动。京港两地有关政府部门领导、知名文创企业代表、行业协会、专家学者、投资人、艺术家、设计师、品牌顾问等相关人士参加活动。
28 举办2017欢乐春节 北京文化庙会·台北之旅。 国际交流处 2017年“欢乐春节 北京文化庙会·台北之旅”活动已于2017年2月9日至15日在台北市花博公园举办,客流近20万人次。
29 举办2017北京文化创意产业展(台北)(北京文化创意产业展(台北)。 国际交流处 “2017北京文化创意产业展(台北)”系列活动(以下简称“京台文创展”)于2017年4月21日至29日在台北成功举办。本届京台文创展以“交流、合作、发展”为主题,由展览展示、项目推介、现场签约、文创设计师论坛、对口交流等5个板块组成,内容丰富,成效显著。其中,展出面积800平方米,展品门类主要包括图书音像出版发行类、文化科技融合衍生产品、文博旅游衍生产品、工艺美术文创产品、传统书画艺术产品等,汇聚了60家北京市文化创意企业和机构,集中展示北京市近年来文化创意产业发展的优秀成果。
30 编制《北京市文化创意和设计服务与相关产业融合发展年度报告》。 科技创新处(文化融合发展处) 按照《国家发展改革委员会办公厅关于请提供<国务院关于推进文化创意和设计服务与相关产业融合发展的若干意见>2017年贯彻落实情况的函》要求,牵头联合市发改委、市经信委、市科委、十六区等60家单位,形成了《2017年北京市推进文化创意和设计服务与相关产业融合发展工作情况报告》,并报送国家发改委社会发展司。
31 举办2017北京国际设计周。 项目协调处 2017北京国际设计周于9月21日至10月7日在京举行。本届设计周由主题论坛、主题展览、主宾城市、设计之旅等10个板块组成,共设置42个分会场,举办近千项设计活动。来自二十多个国家的万余名设计师及设计机构代表参与了本届活动,吸引现场观众超过800万人次,另有国内外5000多万人次通过网络展览、在线直播等形式参与关注,带动文化旅游和各类设计消费超过30亿元,活动规模已接近全球最大规模设计活动米兰设计周。
32 开展北京市文化创意和设计服务与相关产业融合发展统计监测体系建设及评估分析研究项目(第三期)研究。 科技创新处(文化融合发展处) 开展研究,形成了《北京市文化创意和设计服务与相关产业融合发展统计监测体系建设及评估分析研究(第三期)》报告,推动建设文化创意和设计服务与体育产业融合发展统计监测体系,举行了专家评审会,并顺利结题。
33 举办首都文化科技融合发展成果展。 科技创新处(文化融合发展处) 在2017年6月8日-10日举办的“第二十届北京科博会”上,由市文资办主办,以“文化科技融合,创新推动发展”为主题的“首都文化科技融合发展成果展”在中国国际展览中心成功举办。本次成果展展出面积达504平方米,重点宣传69家北京市优秀文化科技融合企业,项目涵盖新媒体、人工智能、虚拟现实、动漫游戏等多个前沿行业,创新性地采用重点实物展示、LED大屏幕循环播放、新媒体直播、现场推介、观众互动、洽谈交流、资料发放等多种个性化手段。蔡奇、陈吉宁等市领导亲临展位视察。展区获得了科博会组委会办公室颁发的“最佳组织奖”和“最佳展示奖”。
34 举办2017年第四届北京市文化融合发展项目合作推介会。 科技创新处(文化融合发展处) 2017年9月12日,第四届北京市文化融合发展项目合作推介会在北京亮马河饭店会议中心成功举行。本届推介会是第十二届北京文博会的重要组成部分,主题为“文化科技融合  创新推动发展”,采取“企业介绍+成果演示+合作洽谈”的方式,结合专家点评,对30余家文化融合类企业的最新成果进行了现场展示和推介,签约总金额突破65亿元,共有300多位代表参加了会议。