首页>>信息动态>>通知公告

2017年第四季度文资办官方网站信息内容建设自查报告

发布日期:2017-12-13 打印页面

  为贯彻落实《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号文件精神,并针对《北京市人民政府办公厅关于2017年第三季度全市政府网站信息内容建设普查情况的通报》文件中网站问题进行解决整改,我办于近期开始了第四季度市文资办网站信息内容建设自查工作,自查考核结果如下:

  一、网站总体概况

  (一)网站运行情况。北京市文资办官网的网站可用性和信息更新方面考核监测结果良好,网站首页各级栏目板块及子栏目下内容信息、外部链接地址可以正常浏览访问且更新频率正常,未发现访问异常、错误链接等状况。第四季度截止12月7日网站已发布信息44条,较前三季度有所增加。

  (二)网民留言办理情况。10月26日,网站“意见建议”邮箱收到企业咨询邮件2件。信箱管理员协调投融资处和产业促进处对留言进行了核实、处理和反馈,线上详细解答,线下积极沟通,并根据留言内容适当延伸服务,回复率和按期办结率均为100%。

  (三)政策解读栏目共建情况。11月28日网站开设“政策解读”栏目,栏目发布信息围绕本季度的市属国有文化企业改革和文化创意产业相关政策文件展开深入解读,增强了政策信息的传播力。

  (四)政府网站规范管理情况。认真落实《指引》要求,对市文资办官网名称进行了规范化建设和管理,官网名称符合要求。通过系统自动监测、人工核查等方式确保所有链接有效可用,严控非政府网站链接,没有刊登商业广告。

二、主要问题

  目前市文资办网站信息内容建设中尚存在薄弱环节,如互动回应类栏目建设还需要加强,网站管理人员的素质能力需要提高,信息公开的针对性、时效性还需要加强等。

  三、整改措施

  (一)加强常态化监管。进一步完善常态化监管工作机制,对网站检查中发现的突出问题,定期跟踪复查,督促整改落实。建立面向市文资办官方网站的日常监测监管机制,每季度抽查网站内容建设情况,发现问题及时整改。主动公开季度自查报告,自觉接受社会监督。

  (二)完善细化我办政务信息公开目录和内容。增强政务信息公开工作的针对性,增加发布的信息量,提高信息发布的及时性、准确性,增强服务意识,推动各项工作健康有序发展。

  (三)认真做好网民留言办理工作。高度重视“我为政府网站找错”监督举报平台上的网民留言办理工作,加强督促指导,安排专人负责,对网民反映的问题认真核实处理,提高办理质量和效率,力争在收到留言后2个工作日内予以办结。

  (四)加强网站规范管理。加快做好市文资办官方网站查遗补漏工作,加快完成政府网站名称规范工作,严格规范链接管理,严禁刊登商业广告,不断提高网站功能实用性。