首页>>信息动态>>通知公告

市文资办2017年度绩效任务三季度进展情况

发布日期:2017-11-13 打印页面

主要职责 序号 年度任务 三季度进展情况
一、国有文化资产监管 1 贯彻落实《关于深化市属国有文化企业改革的意见》,召开全市深化国有文化企业改革暨国资监管工作会议,部署改革任务,明确责任分工。 就《关于深化市属国有文化企业改革的意见》印发事宜与市政府办公厅进行了沟通,依据发文形式的调整,就改革任务分工再次征求了市属18个部门的意见建议,在此基础上结合北京市推进全国文化中心建设第一次领导小组会议精神作了进一步修改完善,已上报市政府办公厅,报请印发。筹备全市深化国有文化企业改革暨国资监管工作会议,待《意见》正式印发后组织召开。
2 体现出资人意志,维护国有股东权益,研究制定《所监管文化企事业单位章程管理暂行办法》,确保把社会效益放在首位,实现社会效益与经济效益相统一。 起草形成《北京市国有文化企业公司章程管理办法》和国有独资企业、国有控股企业的公司章程指引(征求意见稿),征求相关单位意见建议。
3 界定出资人权责边界,依法履行出资人职责定位,研究制定出资人监管权力清单和责任清单,实现以管企业为主向以管资本为主转变。 梳理汇总国有文化资产监管有关法规制度,在征求相关单位意见建议的基础上,起草形成《市文资办出资人监管事项权力清单和责任清单》(征求意见稿),进一步修改完善后履行报批程序。
4 对相关国有文化企业领导人进行年度社会效益和经济效益量化考评。 全面完成企业负责人2016年度绩效考核工作,形成了绩效考核结果,核定了负责人2016年度绩效年薪,已经市委宣传部部务会审议通过并印发各监管企业。
5 组建市属国有文化企业监事会。 制定《关于成立北京市国有文化企业监事会工作的方案》,经市委宣传部部务会、市文化改革和发展领导小组办公室暨文化体制改革专项小组专题会议审议通过后,已将《关于成立北京市国有文化企业监事会的请示》上报市政府,市政府批准同意成立北京市国有文化企业监事会。
一、国有文化资产监管 6 组织实施所监管文化企事业单位年度财务审计和绩效审计工作。 编制财务审计和绩效审计方案,组织实施现场审计等相关工作,目前正在与监管企业交换审计意见。
7 开展监管企业安全生产监管工作专项研究。 赴市国资委调研市属国有企业安全生产监管工作;与市安科院组成课题组,对监管的7家一级企业及选取的重点14家二级企业进行了检查调研,摸清底数,发现共性问题并协助整改,同时为课题研究收集了一手材料和原始数据;会同市安监局对北京木偶剧院、北京歌舞剧院、中国评剧院、歌华集团进行专项检查并督促整改。其中,中国评剧院、北京歌舞剧院已按照市安监局所列问题清单进行整改并接受约谈,相关整改情况已按时报告。
8 注销中国评剧院、河北梆子剧院、北京市曲剧团事业法人。 市文化局已基本准备完毕三家院团法人注销手续相关材料,并组织三家院团与市编办进行了沟通,拟对三家院团人员分流、资产处置等情况向市编办提交情况说明,并计划按照市编办要求组织开展对三家院团的资产清查,待相关工作完成后按程序办理申请注销手续。
9 申创首都文化金融合作示范区。 指导东城区完成了申报方案并向文化部、财政部、中国人民银行等相关司局进行了汇报。目前,已启动申报程序,并经市委宣传部专题会和推进全国文化中心建设领导小组办公室会议审议通过,下一步报市政府审批。
二、文化投融资服务体系建设 10 持续推进“1+3+X”首都文化创意产业投融资项目推介服务体系建设。 已举办了网络影视、新媒体、VR/AR三场2017首都文创产业投融资项目推介会;举办了30期首都文创产业投融资沙龙;举办了2场投融资专题培训。
11 用足用好2017年度北京市文化创意产业发展专项资金。 制定“投贷奖”资金管理办法,与117家金融投资机构调研,与68家文创企业座谈,并征求相关委办局意见。
三、文化消费 12 举办第五届北京惠民文化消费季。 完成活动征集,形成整体实施方案,履行相关程序,呈报市委宣传部、市政府;分批次启动项目服务供应商政府采购程序;召开了市政府动员部署会,进行前期预热。7月17日在首都博物馆举行启动仪式正式启动以来,举办了以2017北京文创产品交易会等为代表的重点活动,并围绕建军节、七夕、中秋等传统节假日,开展特色主题活动。截至10月22日,累计实现消费人次6393万,消费金额115.28亿元。其中线上实现消费金额74.29亿元,线下实现消费金额34.78亿元,实际交易合同签约金额6.21亿元,累计惠民金额10.20亿元。
13 扩大行业覆盖面,提供更多优质文化产品和服务,更好地满足城市居民文化消费需求,向群众发放5000万元惠民文化电子券消费。 修订完善办法规则,完成文惠券方案策划和发放筹备工作;履行相关政府采购程序,择优选定了执行机构。3月30日在北京图书大厦举办了启动仪式正式发放。6个月来,开展了北京书市、延庆打铁花、梦花园音乐会等活动,针对“一老一小”特殊群体,开展了“进社区、进校园”送券服务活动。完成了第二、三批次合作单位征集评审,截止9月25日,文惠券合作单位共160家,门店约200个,核销文惠券2664.7万元。
四、文化创意产业结构调整和提升 14 开展文化创意产业功能区建设发展统计评价工作。 根据对功能区的调查研究,深入分析了功能区的建设发展情况和态势;根据统计部门提供的上一年度全年数据以及功能区调研,启动了功能区数据分析研究工作,结合功能区建设发展实际情况,对功能区过去一年的建设发展和问题进行深入分析。
15 编制《北京文化创意产业功能区发展报告》。 深入研究了上一年度功能区的建设发展情况和具体问题,结合上一年度功能区实际情况,认真修改了功能区报告初稿的文本内容;充实报告数据内容,形成了功能区报告终稿,经主任办公会审议,目前已定稿交付印刷。
16 完成全市文化创意产业固定资产投资任务。 1-9月全市文化创意产业固定资产投资完成209.1亿元;总结前三季度投资运行情况,预判全年投资目标;制定并分解四季度投资计划;协同市发改委对重点项目进行调研;召开文化产业固定资产投资调度会。
17 抓好国家文化产业创新实验区等一批重大项目建设。 指导完成了第二届北京市文化创意创新创业大赛,历经3个月,决赛中京津冀三地文创企业(项目)同场竞技产生16强,进入总决赛;完成了第五届北京惠民文化消费季活动(项目)征集,超过四分之一的活动来自国家文化产业创新实验区,重点支持创新实验区开展供给优化、促进消费等工作;落实北京市推进全国文化中心建设领导小组第一次会议精神,研究制定《北京市推进全国文化中心建设领导小组产业发展组工作方案》,将试验区建设列入方案主要任务;研究制定关于推进文化创意产业创新发展的意见;通过指导举办第二届北京市文化创意创新创业大赛、第五届消费季、市文创产业高级人才研修班、“首都文化企业30强30佳”及“文创杰出人物”推选等活动,重点支持实验区在项目推介、消费促进、人才培养等方面工作。
四、文化创意产业结构调整和提升 18 文化、体育和娱乐业收入增速10%。 2月中旬组织召开了动员部署会;邀请市文化局、市统计局等6家委办局和16区文创产业促进机构召开工作座谈会,形成了文创统计联席会议和产业数据动态交换等机制;分门别类召开8次企业座谈会,实地走访10余家重点文创企业,系统梳理900多家纳统企业,掌握纳统企业基础情况,积极协调市统计局完善统计样库;会同市统计、工商、税务等部门,开展纳统企业调查摸底,向市政府报送《统计专报》,引起市领导重视。
19 第三届“首都文化企业30强、30佳”及首都十大文创产业年度人物推选及发布。 优化方案调整评选设置,规范搭建组织机构,科学划分申报标准,修改完善推选流程。6月15日,通过公开刊发征集公告、广泛进行网络推送、部门协会重点推荐等方式,正式开展申报工作。截至8月30日,共有182家企业、84名个人按照推选工作要求提交申报材料。9月下旬,召开专家评审会议,邀请主管部门、行业协会、智库专家、权威媒体等代表,对通过初审企业、人物打分、投票、评议,并形成网络投票名单,即将开展公众投票。
20 开展北京文化创意产业发展白皮书(2017)编撰工作。 经履行公开招投标政府采购程序,选定中国传媒大学作为项目承办机构,于5月份签订项目服务合同,全面开展白皮书编撰工作;在搜集数据资料、专家研讨论证等基础上,目前已形成《北京文化创意产业白皮书(2017)》征求意见稿。
21 2017北京文化创意产业高级人才研修班(两期)。 6月19日至24日在北京西山实创科训基地举办了第一期培训班,来自京津冀三地的80名文创企业家参加了培训。本期培训创新引入“私董会”培训模式,引导学员共同研商解决企业发展中面临的困难问题,获参训学员一致好评。通过高研班,搭建起文创企业培训交流合作平台,不完全统计,一期培训共达成合作意向50余项。
22 开展北京市文创空间建设及服务。 在梳理全市众创空间建设情况基础上,结合文创产业发展实际,分析论证文创空间建设必要性和建设思路;分别前往文化创新工场、创客总部、中关村创业大街等地开展调研、座谈,进一步摸清了文创空间现状、问题,形成了文创空间建设及扶持的有关研究报告材料。
23 开展数字创意产业相关政策研究。 组织相关专家学者召开座谈会,明确研究方向,起草课题方案;组织到国家信息中心、文化部产业司等单位调研座谈,了解数字产业相关政策、发展趋势等;到北京唱吧科技有限公司等企业开展实地调研,搜集相关资料,系统梳理和分析产业发展现状、存在问题、企业需求等各方面的工作,着手起草调研报告,并取得阶段性进展。
四、文化创意产业结构调整和提升 24 开展京津冀文化创意产业合作及项目推介活动。 完成招投标工作,选定本年度推介项目承办方;完成京津冀三地主宾城区甄选工作,三地主宾城区分别是北京市西城区、天津市滨海新区、河北省沧州市;并分别赴三地主宾城区文创主管单位进行接洽座谈;于9月15日、9月22日分别完成河北沧州和天津滨海主宾城区推介活动,并于9月27日在北京文化创意展示中心召开第五届京津冀文化创意产业合作暨项目推介会,9个重点项目现场路演,220余人参加。
五、文化创意与相关产业融合发展 25 开展2017北京国际服务贸易交易会文化创新综合展区活动。 2017北京国际服务贸易交易会文化创新综合展区活动于2017年5月28日-6月1日在北京国会中心成功举办,共有40余家企业参展,现场签约额接近2亿元人民币,超过30家媒体对活动进行了相关报道,并获得了组委会评选的“最佳展区”。
26 举办2017对外文化贸易骨干人才培训班。 6月5日至6月9日,2017对外文化贸易骨干人才培训班在北京景明园宾馆成功举办。培训为期5天,包括中国国际图书贸易集团有限公司、中国文化传媒集团、中国水利水电出版社、北京出版集团、北京市文投集团、蓝色光标传播集团等近100家驻京中央文化企业、市属及民营文化企业的副总以上高层管理人员参加培训。
27 举办第21届京港洽谈会文化创意产业板块。 确定活动主题,完善细化活动方案;完成与香港合作机构对接工作;启动招标;调研、遴选参会企业和推介项目;启动邀请赴港嘉宾工作。
28 举办2017欢乐春节 北京文化庙会·台北之旅。 2017年“欢乐春节 北京文化庙会·台北之旅”活动已于2017年2月9日至15日在台北市花博公园举办,客流近20万人次。
29 举办2017北京文化创意产业展(台北)(北京文化创意产业展(台北)。 “2017北京文化创意产业展(台北)”系列活动于2017年4月21日至29日在台北成功举办。本届活动以“交流、合作、发展”为主题,由展览展示、项目推介、现场签约、文创设计师论坛、对口交流等5个板块组成,内容丰富,成效显著。其中,展出面积800平方米,展品门类主要包括图书音像出版发行类、文化科技融合衍生产品、文博旅游衍生产品、工艺美术文创产品、传统书画艺术产品等,汇聚了60家北京市文化创意企业和机构,集中展示北京市近年来文化创意产业发展的优秀成果。
五、文化创意与相关产业融合发展 30 编制《北京市文化创意和设计服务与相关产业融合发展年度报告》。 赴市级相关委办局、区级相关单位、文创产业功能区、重点文创企业,就全市文化融合发展工作开展情况,与政府官员、专家学者、相关领域企业家代表进行调研,为定期通报重点工作进展,最终形成向国家发改委报送的年度工作报告奠定基础。
31 举办2017北京国际设计周。 2017北京国际设计周于9月21日至10月7日在京举行。本届设计周由主题论坛、主题展览、主宾城市、设计之旅等10个板块组成,共设置42个分会场,举办近千项设计活动。来自二十多个国家的万余名设计师及设计机构代表参与了本届活动,吸引现场观众超过800万人次,另有国内外5000多万人次通过网络展览、在线直播等形式参与关注,带动文化旅游和各类设计消费超过30亿元,活动规模已接近全球最大规模设计活动米兰设计周。 
32 开展北京市文化创意和设计服务与相关产业融合发展统计监测体系建设及评估分析研究项目(第三期)研究。 经研究并向上级领导呈报请示,协调追加并落实课题经费;积极做好课题研究筹备工作。
33 举办首都文化科技融合发展成果展。 2017年6月8日-10日,以“文化科技融合,创新推动发展”为主题的“首都文化科技融合发展成果展”在中国国际展览中心成功举办。本次成果展展出面积达504平方米,重点宣传16家北京市优秀文化科技融合企业,项目涵盖新媒体、人工智能、虚拟现实、动漫游戏等多个前沿行业,创新性地采用重点实物展示、LED大屏幕循环播放、新媒体直播、现场推介、观众互动、洽谈交流、资料发放等多种个性化手段,凸显文化与相关产业深度融合。
34 举办2017年第四届北京市文化融合发展项目合作推介会。 2017年9月12日,第四届北京市文化融合发展项目合作推介会在北京亮马河饭店会议中心成功举行。本届推介会是第十二届中国北京国际文化创意产业博览会的重要组成部分,主题为“文化科技融合 创新推动发展”,采取“企业介绍+成果演示+合作洽谈”的方式,结合专家点评,对20余家文化融合类企业的最新成果进行了展示和推介,签约总金额突破65亿元,共有300多位代表参加了会议。