首页>>信息动态>>工作动态

市文资办着力推进国有文化资产产权登记工作

发布日期:2018-11-15 打印页面

向监管企业核发产权登记表  

  目前,市文资办已基本完成6家监管单位(歌华传媒集团委托我办监管后再登记)、235户企业的产权登记工作,为加强国有文化资产监管、提高监管单位资产运营质量奠定了基础。

  一是加强顶层设计,研究制定产权登记制度。制定出台《北京市文化企业国有资产产权登记管理暂行办法》(京文资发〔2016〕16号)和《北京市文化企业国有资产产权登记工作操作指引》(京文资发〔2016〕22号),为依法依规开展产权登记、履行监管职责提供了制度保障。

  二是明确登记范围,确保“应登尽登、应登即登、登则登准”。明确国家出资企业(含国有参股企业)及国家出资企业(不含国有参股企业)拥有实际控制权的各级企业及其投资参股企业占有、使用国有资产,必须进行产权登记。同时针对基金类公司等特殊情况,明确按《中华人民共和国公司法》注册的基金公司遵循资本穿透原则按控、参股关系进行登记;按《中华人民共和国合伙企业法》注册的合伙制企业,只登记到合伙制企业这一级。

  三是运用信息技术,开发设计产权登记系统。结合监管单位实际,开发建设北京市文化企业国有资产监督管理信息系统,作为产权登记工作信息平台,通过系统数据录入、登记表打印、查询、汇总及统计分析,实现产权登记工作线上线下同步、便捷高效,提高了产权登记的工作效率。

  四是加强业务培训,提高工作人员操作技能。先后举办2次产权登记业务培训班,培训企业人员达170人次,解读相关政策制度,研讨相关法律、财务等实务问题,增强企业工作人员业务知识和专业能力。6次深入企业现场对130名工作人员进行产权登记系统实操培训,提高了工作人员产权登记线上操作技能,为全面启动产权登记工作做好准备。

  五是坚持试点先行,不断完善产权登记工作。先期选择市文投集团、北京国际广告传媒集团两家监管企业,开展线上试登记,针对出现的数据填报、流程设置等问题,改进完善系统功能和填报流程,为产权登记提供稳定技术支持。同时,梳理出80余项问题并总结归纳,为后期全面开展产权登记工作奠定基础。

  六是严格审核把关,确保产权登记质量。引入会计师事务所第三方中介机构,组织成立产权登记审核工作小组,以企业年度财务报表审计数据为基础,从全、从严、从细对企业申报的产权登记材料审核把关,实行多轮审核,确保填报质量。

  下一步,市文资办将结合前一阶段产权登记工作情况,及时做好歌华传媒集团委托我办监管后的产权登记工作,确保应登尽登;管好用好企业产权登记信息库,做好实时动态分析,为国有文化企业产权管理提供基础数据支撑;结合全民所有制企业公司制改制、压缩管理层级减少法人户数等工作,加强新设企业管控和僵尸企业清理,促进国有文化企业瘦身健体、提质增效,不断推动国有文化资本做强做优做大。