首页>>信息动态>>工作动态

市文化经济政策服务平台培训兼职政策解析员

发布日期:2018-11-02 打印页面

培训现场

  11月1日,市文化经济政策服务平台启动各产业园区、联盟、协会兼职政策解析员首轮培训工作,并在此基础上逐步展开政策服务网点建设工作,来自各园区、产业联盟、协会的27名兼职政策解析员参加培训并参观了北京文化创意产业展示中心。

  市文资办产业促进处、市文化经济政策服务平台、北京市税务局个税处等单位,就“1+N+X”文创产业政策促进体系建设、“投贷奖”联动工作、文创人才税收及新个人所得税等作了解读、答疑。交流环节,学员分别介绍了所在园区、联盟、协会的基本情况,对所在行业的新业态、新趋势作了深入地分享和探讨,主要提出三条政策建议:一是希望老旧厂房改建等政策尽快落实,切实解决改建过程中土地使用性质变更等问题;二是北京各产业促进部门资金量逐步增大,但小微文创企业申报困难;三是希望快速发展北京文化产业政策支持体系,适应首都产业发展新形势。

  兼职政策解析员培训及政策服务网点建设工作,是迅速落实市委、市政府《关于推进文化创意产业创新发展的意见》文件精神开展的一项年度重点工作,“着力提升文化经济政策服务平台的服务水平,提供政策咨询、项目落地‘一站式’服务,精准对接、及时反馈企业需求,鼓励平台引入加盟机制,在各区、有关部门以及文化创意产业功能区、文化创意产业园区、文创空间等设立分站或窗口,形成一个中心、多点布局、多线贯穿的服务格局”。下一步,政策平台将从三方面持续推动工作落实:一是针对重点政策,组织服务网点单位的政策巡讲,推动服务网点的政策服务辐射周边,建立市级产业政策与广大企业之间的无缝衔接和快速响应工作机制;二是适时召开政策听证会,及时听取企业声音,提出政策建议,为相关产业政策制定部门提供工作依据;三是整合各区文创资源,继续开展“三下”等产业发展、政策巡讲活动,力争2-3年内达成各区政策服务网点全面覆盖。