首页>>信息动态>>工作动态

“感知北京”精彩亮相日本东京

发布日期:2018-10-15 打印页面

  日本东京是北京缔结的第一个国际友好城市,时值中日和平友好条约缔结四十周年,在北京和东京两个友好城市的通力合作下,“中华文化世界行·感知北京”于10月12——15日在日本东京举行。

见证签约

  北京市委常委、宣传部部长杜飞进,中国人民对外友好协会副会长户思社,日中文化交流协会专务理事中野晓,东京都日中友好协会会长宇都宫德一郎,市新闻出版广电局局长杨烁,市政府外办副主任张谦,市文资办副主任董殿毅出席开幕式,和日本民众一起观看文创展览,体验北京传统手工技艺,近距离感受中华文化的独特魅力,共同祝愿两市友城关系继续深入发展,增进中日两国人民友好情谊。

市委常委、宣传部部长杜飞进观展

  北京市委常委、宣传部部长杜飞进在致辞中表示“中华文化世界行·感知北京”活动来到东京,不仅是两个友城在文化领域深度合作的生动体现,更表达了北京市民对东京市民的深厚情谊和良好祝愿,并希望这次活动真正成为北京与东京文化领域合作的新契机,开启双方合作的新航程。中国人民对外友好协会副会长户思社在致辞中表示“中华文化世界行·感知北京”活动将有助于日本民众近距离了解中国,了解北京,深化北京和东京两座城市的友谊和互动,成为中日两国民众加强面对面交流、增进友好感情的契机。

  “中华文化世界行·感知北京”活动包含北京文创精品展、文创产业推介洽谈会和企业交流三个板块。其中,文创精品展以“文化的回响”为主题,由“起-承-转-合”四部分组成,主要展示中国书画、陶瓷、砚雕等传统文化产品,非遗与手作,IP及衍生品,以及虚拟现实等文化与科技融合产品等展览内容。

  开幕式上,北京国际设计周有限公司与日本东京设计周株式会社签署合作协议,共同推动世界设计周城市网络的建设,并进一步加强设计周方面的交流合作。北京聚能鼎力科技股份有限公司与EARNEST株式会社签署合作协议,围绕青少年儿童科普人文艺术版权的推广,合作开展针对青少年特点进行版权产品的二次开发和适配。

市文资办副主任董殿毅做主题推介

  在文创产业推介洽谈会上,北京市文资办相关负责人介绍了北京文创产业发展的基本情况及相关政策,中国陶瓷国际交流中心、北京动漫游戏产业协会、北京博飞文化有限公司、北京聚能鼎力科技股份有限公司、北京斫云楼文化艺术有限公司,以及日本数字色彩协会、东贩株式会社等代表分别做了推介演讲。

  “中华文化世界行·感知北京”活动是由北京市国有文化资产监督管理办公室、日中文化交流协会、东京设计周株式会社联合主办,中友国际艺术交流院承办,并得到了中国人民对外友好协会、中国驻日本大使馆的大力支持。活动精彩纷呈,观展者络绎不绝,受到了日本民众的欢迎。活动期间,主办方还组织了企业交流活动,中日文创企业在文化传承与创新、文化品牌培育、投资合作等方面进行了探讨和交流。