首页>>信息动态>>工作动态

2018北京国际文创产品交易会开幕

发布日期:2018-08-28 打印页面

  8月24日,作为第六届北京惠民文化消费季重点品牌活动,2018北京国际文创产品交易会在全国农业展览馆开幕。市文资办巡视员郭小明、市文物局副局长向德春等领导及相关处室负责人和山东、江苏、河北等文化企业代表、在京新闻媒体等200余人参加了启动仪式。

  启动仪式上,向德春副局长在致辞中表示,作为国内文创产品重要交易平台,希望能与文交会加强合作,优势互补,进一步提升北京文博衍生品发展。郭小明巡视员在致辞中指出,作为第六届北京惠民文化消费季的“主会场”,北京文交会经过两届发展,已经在文化企业与消费者之间搭建起了一个直接交易的综合性服务平台,并希望文交会按照品牌发展路线,创新理念,更好地助力全国文化中心建设。

  启动仪式还重点展示了中国年轻设计师创业大赛获奖作品,包括“颐和园”京派皇家文化产品、“上海礼物”海派文化文创产品、“扬州礼物”江南传统民俗文化、“台湾神话言”台北故宫精品等。最后环节由著名老北京文化传承人阿龙“开市吆喝”敲锣开幕。

  据了解,本届文交会于8月24日至27日举办,占地面积13000平米,吸引了来自国内外20多个地区的500余家展商参加。产品不仅囊括了集聚我国多种古代传统文化元素的陶瓷、雕刻工艺、刺绣工艺、丝绸印染、唐卡、漆器、金属工艺的衍生品与艺术品,还涵盖颇具现代感的家居饰品、创意产品以及独立设计师的原创作品,将传统与现代相结合,让艺术融入生活,提升城市文化生活品质。

  本届文交会还设置了16场精彩纷呈的主题活动,为京城百姓普及最前沿的文创政策、行业发展趋势,以及海外设计师的时尚作品大秀、创业周主题论坛、非遗论坛、纪录专题片发布会等等,大大提升了文交会的展会价值。

与会领导参观展览

  启动仪式后,在主办方的陪同下,与会领导参观了展览,并详细了解了各地文创产品情况。