首页>>信息动态>>工作动态

2018北京文化企业上市培训班(第一期)举办

发布日期:2018-07-26 打印页面

  2018年7月18日-20日,北京市文资办、北京证监局联合上海证券交易所在北京会议中心成功举办了2018年第一期北京文化企业上市培训班,来自拟上市文化企业负责人、金融机构和政府相关部门代表55人参加此次培训。此次培训班是2018年5月21日北京市文资办和上海证券交易所联合共建的“上海证券交易所资本市场服务北京基地”暨“北京文化企业上市培育基地”成立后服务北京文化企业的重要举措之一。据统计,参加培训的拟上市文化企业覆盖面广、代表性强,财务指标好,其中独角兽企业1家,上交所和深交所排队审核企业3家,北京证监局备案辅导企业3家。参加培训的41家拟上市文化企业2017年平均总资产9.23亿元,平均净利润0.74亿元。

 

  本次培训重点关注拟上市文化企业在上市过程中涉及的财务、法律、合规等问题,同时涵盖文化金融政策、资本市场新形势及上市策略等问题,培训分为开班仪式、专题讲座、上市政策辅导“政企交流会”、知名投资机构与拟上市企业交流会、结业仪式等多个环节。

  18日下午举行了开班仪式,上海证券交易所副理事长张冬科、市文资办党组书记、主任赵磊、北京证监局副局长陆倩出席了开班仪式。

 

  18日-20日安排了六个专题讲座。赵磊主任就“北京市文化金融重点工作”、北京证监局副局长陆倩以“文化企业利用资本市场路径探讨”为题分别进行了专题授课。安永华明会计师事务所合伙人北京A股业务中心主任张宁宁、北京恒德律师事务所合伙人张杰军、上海荣正投资咨询有限公司副总经理、合伙人桂阳以及中信建投证券董事总经理徐炯炜进行教学分享,帮助各拟上市文化企业代表解决上市过程中遇到的各项困难和难题。

  18日晚上举行了“政策辅导政企交流会”,北京证监局局长王建平、北京银监局局长苏保祥、文化和旅游部文化产业司副司长马峰、市金融局局长霍学文、市文资办党组书记、主任赵磊来到现场,与学员们面对面进行了两个半小时的交流,解答文化企业在上市过程中面临的政策问题。

 

 

  19日晚上举行了“知名投资机构和拟上市企业家交流会”,北京市文投集团副总经理于爱晶、中国文化产业发展集团副总经理程志鹏、中国文化产业投资基金总裁陈杭、华盖资本创始合伙人许小林、长涛耀资本创始合伙人毛奇耀等投资机构代表来到现场与拟上市企业家交流,流金岁月、聚能鼎力、动信通、紫峰文化、华江文化等多个优秀企业进行了现场路演,投资机构和文创企业进行了充分的交流。

 

  20日下午举行结业仪式,市文资办党组书记、主任赵磊、上海证券交易所北京中心主任郭洪俊出席了结业仪式并讲话。市文资办副主任董殿毅主持结业仪式。柠檬微趣董事长齐伟、华清飞扬总裁樊耀明、巅峰智业董事长束盈、纵横文学CEO张云帆等学员代表发表了结业感言。一点资讯CEO李亚、国金黄金证券部总监张照学、紫峰文化董事长马晓峰、大业传媒董事长苏忠代表全部学员领取了结业证书。学员们依依不舍的结束了本次培训。

 

  此次培训是北京市文资办针对文化企业上市培育,优化营商环境,助力首都经济高质量发展的重要举措之一,拉近了政府和企业间的距离,受到了培训学员的高度认可和一致好评。拟上市文化企业家纷纷表示,有政府主管部门的大力支持,他们把企业做大上市的信心更足了。第二期、三期北京文化企业上市挂牌培训班将于八月至十月举行。