首页>>信息动态>>工作动态

主宾城市北京亮相第十届墨西哥友博会

发布日期:2018-05-23 打印页面

墨西哥友博会现场

  墨西哥当地时间5月17日下午,第十届墨西哥城国际友好文化博览会(以下简称“墨西哥友博会”)北京主宾城市系列活动之“中国设计·文化·生活体验展”在墨西哥城市博物馆开幕,这标志着墨西哥友博会北京主宾城市系列活动在墨拉开大幕。墨西哥城市长荷塞·拉蒙·阿米瓦、墨西哥城文化局局长爱德华多·巴斯克兹、中国驻墨西哥大使馆代办林棘、墨西哥城市博物馆馆长荷塞·玛利亚·伊斯皮纳斯等嘉宾及以及30余家中、墨主流媒体出席当天的开幕活动。

  今年正值墨西哥友博会创立十周年,中国和北京受邀分别作为本届友博会特邀主宾国和主宾城市。市文资办联合市外办及墨西哥中国文化中心共同组织了本届墨西哥友博会北京主宾城市系列活动。活动包括“中国设计·文化·生活体验展”、北京文创周两大主体内容,旨在弘扬中华优秀传统文化,传播中国当代设计创新理念,促进中墨两国文创企业、机构的深度合作。  

  “中国设计·文化·生活体验展”从中国传统的审美体系和当代中国的视角、经验出发,以“二十四节气”这一非遗文化内容作为阐释中国设计与中式生活的总体框架,展示众多中国当代设计师包括瓷器、家具、首饰在内的近百件设计作品,并配合沉浸式体验、交互活动、讲座展演等形式,全面展示中国设计内涵丰富的文化理念与独具风韵的人文意境。开展当天,所有来宾对展览都赞不绝口,墨西哥城市长荷塞·拉蒙·阿米瓦先生更是感谢北京带来如此高规格、高水准,集聚中国智慧与文化底蕴的设计盛宴。

  北京文创周活动将于6月中旬在墨启动,内容包括北京文创周开幕式暨文创产业推介洽谈会、文化演出互动、企业对口交流等。届时,中墨文创领域机构、优秀企业及高等院校等将通过企业推介、项目对接、对口交流等方式,共同探索中外优秀文化企业合作新模式,进一步推动中国文创产品和服务实现“引进来”和“走出去”的双向联动。

  据悉,墨西哥友博会创办于2009年,内容包括文化展示、电影展映、旅游推介、文艺演出等活动。这是北京首次以主宾城市身份亮相墨西哥友博会,主宾城市系列活动将从5月17日持续至6月底。