首页>>信息动态>>工作动态

感知北京 拥抱文化 中华文化世界行绽放阿根廷

发布日期:2018-04-25 打印页面

活动开幕式

  当地时间4月24日,阿根廷首都布宜诺斯艾利斯市迎来了与众不同的一天。雄伟壮观的故宫、庄严肃穆的天坛、举世闻名的颐和园、气势磅礴的长城、碧波粼粼的什刹海、威严耸立的正阳门、精致的雍和宫小院,鸟巢、水立方、奥森公园突然出现在布宜诺斯艾利斯市都市设计中心的展厅里,徜徉其中,仿佛让人置身于大洋彼岸的另一座古老而现代的城市——北京。

  伴着轻盈悠扬的富有中国特色的民族音乐,“中华文化世界行•感知北京”活动第一次走进阿根廷。活动以“古韵新生”主题展、文创产业推介、行业对口交流等形式,聚焦中阿双方文创行业现状,加强两地文创产业的深度合作。在当日下午的开幕式上,阿根廷驻中国大使、中国驻阿根廷使馆文化参赞、北京市国有文化资产监督管理办公室主任等中阿双方代表分别致辞。

  活动现场,记者深深感受到了主办方对活动内容的精心设计与准备。在精彩纷呈的“古韵新生”主题展上,很多观众使用VR、AR技术全景体验故宫、天坛、长城、CBD等北京地标景象;在琳琅满目的展品区,记者看到观众近距离欣赏雕漆雅扇、盘金毯、戟耳筒式炉、水仙图挂画、《春望莺鸣图》铜胎剔彩六角盘等中华民族传统工艺,亲身体验乐聚机器人、3D打印、中式服饰、中国风布艺等现代与传统结合的新型设计并与之互动,全方位地了解北京的传统、现今与未来。

  记者随机采访了几位慕名前来观展的阿根廷观众,他们都表示,在布市能看到这样美轮美奂而且富有浓郁中国气息的展览以及精美的设计产品,是一种莫大的幸运。一位女士表示,利用展览提供的VR、AR技术看到了全景的长城、故宫、CBD等景象,感受到了北京悠久的历史与国际化大都市的现状,真正体会到了来自东方文明的强烈气息,有机会一定要亲身去感受中华文明。

  在当日的文创产业推介会上,北京市文资办介绍了北京文创产业发展的基本情况和对外开放政策,北京市文化投资发展集团介绍了北京市文化产业投融资服务体系;文投控股、设计周、时装周、华方文化等代表分别做了推介演讲。布宜诺斯艾利斯国际设计节、阿根廷电影导演协会、卡佩鲁斯出版社、阿根廷时装学院、阿根廷国家东方艺术博物馆、阿根廷宇仝投资有限公司等多家阿方的文创企业出席推介会。随后,北京国际设计周与布宜诺斯艾利斯国际设计节、北京市文化创意产业发展服务有限公司与阿根廷布宜诺斯艾利斯市大都会设计中心(Centro Metropolitano de Diseño)进行了现场签约,双方约定将进一步加强设计周方面的交流合作。

  活动期间,主办方还组织了对口行业交流活动,北京文创产业走进布市的知名企业机构,与之进行近距离的沟通对话,以期进一步加强与推动双方文创产业尤其是企业间的合作与交流,共同探讨文化传承与创新、文化品牌塑造、商业价值挖掘,搭建同行文化资源的展示、推介、交流、贸易平台。