首页>>信息动态>>工作动态

市文资办出台出资人监管事项权力清单和责任清单

发布日期:2018-03-09 打印页面

  近日,经市文化改革和发展领导小组办公室批准,市文资办出台了《出资人监管事项权力清单和责任清单》,旨在规范国有文化资产监管机构依法履行出资人职责,有效保障企业经营自主权。

  市文资办遵循权责法定、权责统一、有效监管的原则,依据《公司法》、《企业国有资产法》等法律法规,结合贯彻新时期国有文化企业改革政策文件,对应依法履行的出资人职责进行了系统梳理规范,确定了审核、备案、登记3种监管履职方式,明确了涵盖企业发展战略规划管理、国有资产基础管理、国有资产交易管理、投融资管理等11类25项监管事项,并对每项监管事项中的实施依据、适用范围与情形、报送材料、报送时间、主办处室、责任事项、办理时限和追责情形进行了规定。同时,规范监管事项办理流程,制定《市文资办行权履职行为流程图》,进一步提高工作效率。

  《出资人监管事项权力清单和责任清单》的出台,是北京市文资办适应文化体制改革新形势,按照中央、北京市关于深化国有文化企业改革以及简政放权、放管结合、优化服务的总体要求,主动转变监管职能和调整完善监管方式的重要举措,对进一步规范国有文化资产监管机构行权履职、推动国有文化企业改革发展具有重要意义。