首页>>信息动态>>工作动态

2017北京文创产业投融资年会举行

发布日期:2017-12-22 打印页面

创建文化与金融合作示范区签约仪式

  12月14至15日,2017北京文创产业投融资年会暨文化金融合作峰会在京举行,来自政府、投资机构、文创企业、媒体代表约800余人参会。会议由市文资办、东城区政府、清华大学主办,市文投集团、北京银行承办。文化部产业司副司长宋奇慧、市委宣传部副部长余俊生、东城区区长李先忠与会致辞,市文资办主任赵磊、上海证券交易所副理事长张冬科、中国人民银行营业管理部副主任贺同宝、北京银监局副局长陈阳、北京证监局副局长陆倩、市文资办副主任董殿毅和李小明、东城区委常务副区长陈之常、东城区委常委兼宣传部长周家雷、东城区副区长葛俊凯等出席会议。

  会议以新时代文化中心建设的金融担当为主题,聚焦首都全国文化中心建设。14日上午开幕式发布了东城区创建国家文化与金融合作示范区的工作进展情况和全国文化中心建设产业发展的重大项目,并邀请了北京证监局陆倩副局长、北京市文投集团周茂非董事长、北京银行杨书剑副行长、蓝色光标赵文权董事长、保利文化集团蒋迎春总经理作主题演讲,分别从监管机构、投资机构、金融机构、上市公司等不同角度分享了对文化金融合作的看法。14日下午举行了文化金融30人年会,邀请了北京电影学院理事会侯光明理事长、民生证券管清友副总裁发表了主题演讲,并邀请多位嘉宾就文化金融政策与文化中心建设、要素市场发展与文化中心建设、金融科技与文化中心建设三个主题进行了圆桌讨论。15日上午,邀请了中国文化产业发展集团陈彦总经理、北京市文投集团于爱晶副总经理发表了主题演讲,并邀请多位嘉宾就如何做强做大做优国有文化资本、境外投资与并购策略、文化产业投资热点与趋势等主题进行了圆桌讨论。15日下午,来自全国各地的21个优秀文创项目进行了路演和发布。参会的其他企业和投资机构也利用宝贵的机会进行了多边交流,探讨合作的可能。

  市文资办近年来积极搭建投融资对接平台,推动文创领域文创企业和金融机构、投资机构务实合作。从2016年开始至今,累计举办了2场大型综合性投融资峰会,VRAR、影视动漫游戏、新三板、网络影视、新媒体等6场细分领域投融资项目路演推介会,40余期投融资对接沙龙,直接服务人次达6000人次,服务文创领域创投机构200余家,银行等金融机构30余家,上市公司50余家,新三板企业近200家,其他文创企业1000多家。