首页>>信息动态>>工作动态

第21届京港洽谈会京港文化创意产业专题活动举办

发布日期:2017-12-04 打印页面

市文资办主任赵磊介绍北京文创产业发展的基本情况和对外开放政策

  11月29日,第21届京港洽谈会京港文化创意产业专题活动在香港会展中心举办。活动由市文资办联合香港贸易发展局、香港中华总商会共同主办,围绕“拥抱机遇,合作共赢”主题,举办了北京文化创意产业推介会、京港文创精品展、创新设计与未来生活研讨沙龙、京港文创企业对口交流等系列活动,京港两地有关政府部门领导、知名文创企业代表、行业协会代表、老字号企业代表,专家学者、投资人、设计师、品牌顾问等近200人参加活动。

  在北京文化创意产业推介会上,市文资办主任赵磊从文化创意产业支柱地位、文化创意产业政策体系、文化投融资服务体系建设以及文化创意产业国际交流合作等方面,介绍了北京文创产业发展基本情况和对外开放政策。市文投资集团介绍了集团文化金融、文化内容、文化渠道、文化贸易等六大业务板块。北京文创园区、特色小镇、文创空间等代表分别做了推介演讲。京港两地新闻出版、文化金融、文化艺术、文创产品推广等合作项目进行了现场签约。

  京港文创精品展上,现场展出了故宫文创、手作之美、大栅栏礼物、内联升、理好艾灸仪、京华印象、中国非物质文化遗产传承窑系的陶瓷产品等优秀文创产品。此外,组织北京文创企业参观香港文创园区PMQ元创方,举办“创新设计与未来生活研讨沙龙”,学习参观香港设计创业培育计划中心并交流座谈,深入了解香港文创园区开发利用、文创社区打造,香港设计师创业团队在品牌授权、工业设计、市场开发等方面的先进理念与丰富经验。活动期间,还组织参与了“笔润时代,图开心境--中国美术作品2017年香港展”。

  作为第二十一届京港洽谈会九大专题活动之一,京港文化创意产业专题活动旨在通过搭建京港两地文创企业、行业协会、设计师、投资者信息交流、资源共享平台,加强京港两地文化创意产业的深度交流合作,深入推动文化与科技、金融、信息、旅游等产业融合发展,对于推动北京文化创意产业优化升级,构建高精尖产业结构具有重要意义。