首页>>信息动态>>工作动态

18个城市发布协同扩大引导文化消费倡议书

发布日期:2017-11-15 打印页面

市文资办副主任李小明发表主旨演讲

  在11月14日召开的“2017首届文化消费研讨交流会”上,北京、天津、上海等18个与会城市发布了协同扩大引导文化消费的倡议书,共同呼吁探索建立信息共享、资源共通、活动互访、政策互惠的“四个机制”,促进文化消费城际联动。

  本次研讨会,是第五届北京惠民文化消费季重点活动之一,以“新需求·新动力·新机遇”为主题,通过展览+倡议+论坛+考察的形式,包括2017文化消费创新发展论坛、2017文化消费成果展、北京文化消费考察调研等活动,打造文化消费理论探索和实践总结的交流分享平台。来自北京、天津、上海、江苏、广东、四川、甘肃等地的22个城市的政、产、学文体领域专家、学者和嘉宾参与了研讨会活动。市委宣传部副巡视员梅松在开幕式上致辞。故宫博物院院长单霁翔、国务院发展研究中心原副主任侯云春、市文资办副主任李小明等分别就传统文化产业开发、宏观经济视域下的文化消费发展趋势以及文化消费助力北京全国文化中心建设等发表主旨演讲。10多位与会城市代表就公共文化体系建设与文化消费、文化消费与供给侧结构性改革等议题展开精彩的“城市对话”。在14日下午的专题论坛上,多位专家学者和企业代表围绕 “供给:优秀传统文化的传承与创新”和“融合:文化消费与全域旅游”畅所欲言、建言献策。11月15日,邀请与会城市代表和部分嘉宾前往北京文化创意产业展示中心、北京坊和繁星戏剧村等地进行考察。

  2017首届文化消费研讨交流会为期两天,由市文资办主办,首都文化产业协会、鸟巢文化中心协办,在学术上得到了北京大学文化产业研究院、中国人民大学文化创意产业研究所、中央财经大学文化经济研究院和清华大学文创产业规划设计中心的大力支持。