首页>>信息动态>>工作动态

《关于深化市属国有文化企业改革的意见》出台

发布日期:2017-11-10 打印页面

 

  近日,由市文资办研究起草的《关于深化市属国有文化企业改革的意见》(京政办发〔2017〕45号),以市政府办公厅名义印发。这是当前和今后一个时期深化市属国有文化企业改革的指导性文件,也是全国首家出台的关于国有文化企业改革的综合性文件。

  《意见》认真学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记两次视察北京重要讲话和对北京工作的一系列重要指示精神,以社会主义核心价值观为引领,立足首都城市战略定位,全面提出深化市属国有文化企业改革的指导思想、基本原则、目标任务和重要举措。

  《意见》明确深化市属国有文化企业改革的四项基本原则:一是坚持政府引导与市场调节统一,二是坚持加强党的领导和完善公司治理相统一,三是坚持把社会效益放在首位、实现社会效益和经济效益相统一,四是坚持管人管事管资产管导向相统一。

  《意见》提出改革的总体目标是,推动国有文化企业在重要领域、关键环节取得重大突破,2020年底前实现国有文化资本布局结构更加优化、有文化特色的现代企业制度基本建立、国有文化资产监管体制更加完善、国有文化企业党的领导和党的建设全面加强,打造一批具有国际影响力、核心竞争力的大型骨干文化企业。

  《意见》从三个方面明确了改革的主要任务及重要内容:一是调整优化国有文化资本布局结构,推进资产重组和资源整合,积极推进混合所有制改革,做强做优文化主业,拓宽国有文化企业投融资渠道。二是加快建立有文化特色的现代企业制度,推进公司制股份制改革,规范法人治理结构,建立健全两个效益相统一的评价考核机制,完善企业薪酬分配制度,加强人才队伍建设。三是加强国有文化资产监督管理,强化国有文化资产监督管理机构职责,建立健全国有文化资产监管制度,有效防止国有资产流失。

  《意见》还提出改革的配套扶持政策和保障措施,要求加强和完善党对国有文化企业的领导,加大财税政策支持,完善房屋土地政策,营造有利于国有文化企业改革发展的良好氛围。