首页>>信息动态>>工作动态

2017北京国际设计周开幕

发布日期:2017-09-25 打印页面

  9月21日晚,2017北京国际设计周在中华世纪坛拉开了帷幕。北京市副市长王宁,甘肃省副省长郝远,文化部党组成员、部长助理于群,北京市政府副秘书长尹培彦,文化部、商务部、北京市、北京冬奥组委相关部门的领导,以及2017主宾城市柏林代表团、2018主宾城市哥本哈根代表团、部分国家驻华使节、国内外著名设计师、专家学者、企业和媒体代表出席了开幕活动。市文资办领导赵磊、董殿毅、李小明、郭小明也出席了开幕式。

  2017北京国际设计周由中华人民共和国文化部与北京市人民政府共同主办,将继续秉承“设计之都、智慧城市”的理念,以“设计+”为主题,于9月21日至10月7日举办。设计周涵盖开幕活动、主题展览、主宾城市、经典设计奖、北京设计论坛、设计博览会、创新设计服务大会、设计贸易交易会、设计之旅、时尚北京十项主体内容,将举办近千项创意设计活动,分布在京津冀地区相关文化创意场所。重点关注设计作为一种方法论对推动国家经济转型,优秀传统文化传承创新,构建高精尖产业结构,产业结构转型、优化、升级等方面的作用。

2017北京国际设计周经典设计奖提名奖颁奖

  作为北京国际设计周的常设奖项,首先举办了2016经典设计奖铭牌揭幕仪式。经典设计奖旨在遴选出具有“民族精神、国家战略、科技实力、影响长久、产业促进、升级转型、创新创业”的经典设计,树立中国设计的“风向标”,彰显中国设计的价值导向和精神追求。每年评出的经典设计奖获奖项目将制作成青铜铭牌,于下一年度北京国际周开幕活动时,永久镶嵌在中华世纪坛南广场青铜甬道的特设区位,取的是青铜甬道记录历史之意。北京市副市长王宁,文化部党组成员、部长助理于群,北京国际设计周经典设计奖评委会主席、中央美术学院教授王敏,华为消费者业务副总裁、大中华区总裁朱平先生共同为2016经典设计奖华为手机铭牌揭幕。

2016经典设计奖铭牌揭幕仪式现场

  2017北京国际设计周经典设计奖通过提名、初评、复评、终评四个阶段,由60余位来自设计机构、院校、专业媒体的评审专家,评选出的105件作品进入复评环节,经评审委员会评议,最终产生六项提名奖,分别是:一,被誉为“中国天眼”的具有自主知识产权、世界最大单口径、最灵敏的500米口径球面射电望远镜;二,将地域的传统建筑体系与现代建筑形式和工艺融为一体,回收历朝历代砖瓦化为新乡土风格外墙的宁波博物馆;三,具有全球领先的控制系统的大疆创新科技无人飞行器;四,通过服务设计、工业设计实现了智能共享的第二代摩拜单车;五,将传统文化与时代精神相融合的二十国集团领导人杭州峰会标识;六,中国首台自主设计、自主集成研制的作业型深海载人潜水器蛟龙号。最终,蛟龙号载人潜水器摘得2017北京国际设计周经典设计奖。

2017北京国际设计周经典设计奖颁奖

  在世纪坛举办的设计周的四个精彩展览也同时开幕:一是北京国际设计周主题展览《合应自然——设计助力人类永续发展共同体》,二是主宾城市柏林带来的“Handmade in Germany”(德国手工制造展),三是本届设计周的核心板块——设计博览会,四是《新物种设计展——设计的里面》。

  未来的两周内,2017北京国际设计周将为国内外的设计师、企业代表、设计爱好者和公众带来丰富多彩的设计活动,进一步提升首都设计产业的竞争力,为北京乃至全国产业转型升级和经济社会全面发展做出新的贡献。