首页>>信息动态>>工作动态

2017北京国际设计周新闻发布会举办

发布日期:2017-09-14 打印页面

发布会现场

  9月14日上午,北京市人民政府新闻办公室和北京市国有文化资产监督管理办公室联合举办2017北京国际设计周新闻发布会。发布会上,市文资办主任赵磊及活动组委会有关负责人介绍了设计周的整体情况和特色亮点。本届设计周将于9月21日至10月7日在北京举行。

  赵磊表示,设计周经过八年七届的累积,已成为北京重要的具有国际影响力和可持续发展的创意设计活动。设计周的发展定位是国家推进创意设计与相关产业融合发展的重要平台,是北京建设全国文化中心、科技创新中心、国际交往中心的重要抓手,是北京疏解非首都功能、构建高精尖产业结构的重要支撑。近年来,设计周致力于形成与公众互动的“展示周”、与专业互动的“交流周”、与产业互动的“交易周”,同时通过重点案例实验和示范平台的持续运营,逐步形成设计周服务于首都创新发展的常态化模式。

  陈冬亮向与会嘉宾介绍了设计周的内容安排,设计周将在中华世纪坛、歌华创意设计大厦及组委会认定的42个分会场全面展开,包括设计之夜、主题展览、主宾城市、设计贸易交易会、经典设计奖、北京设计论坛、设计博览会、创新设计服务大会、设计之旅、时尚北京10项主体内容板块,与文化创意、设计相关的活动达到近千项。

  设计周将秉持“设计之都•智慧城市”的理念,以“设计+”为主题,关注设计作为一种方法论对推动国家经济转型,优秀传统文化传承创新,构建高精尖产业结构,产业结构转型、优化、升级等方面的作用。

  今年设计周的活动一半以上都在推动设计产业与旅游业、商务服务业、体育、制造业、动漫、影视等领域的融合发展。比如设计周与北京时装周合作,共同搭建时装、时尚设计平台,以设计推动服装行业发展,协助行业品质的提升;举办创新设计服务大会,构建和引进设计产业服务商,完善设计产业服务供应链;推出设计博览会,将设计与家居、手作、创意餐饮等相融合,从居住、社区、城市等角度出发,全方位展现以人为本、健康可持续、代际关系和谐、智能个性化的未来理想“家庭生态圈”。同时,设计周也在推动传统的工业产区将落后的产业转移出去,把符合首都功能定位、具有发展潜力的“先进生产力”转移进来,从而推动首都文创园区的发展和产业链条的打造,为经济转型、产业升级打下基础。并且,设计周有意识地推动设计行业与文化创意领域各行业的合作,让原来在建筑设计行业、工业产品设计行业活跃的一大批设计师将关注点转向影视动漫衍生品设计、演艺场景道具设计、时尚设计、博物馆产品设计、非遗再设计等领域,推动优秀传统文化的传承创新。

  今年,设计周将在观念和操作两个层面突出设计在经济转型、城市发展、文化传承的引擎作用。在“设计+”为主题的学术论坛上,来自国内外的专家学者和企业经营将围绕“供给侧改革与定制设计”和“设计服务与产业融合发展”两个主题,探讨设计如何引领供给提档升级,以消费品的不断优化对接社会需求,以及设计在塑造制造业新优势,促进工业设计向高端综合设计服务转变等方面的作用。设计周还将去年的“设计市场”板块拓展为“设计博览会”,与北京惠民文化消费季合作,以“定制设计”为主题、以家庭消费为服务对象,通过会展、洽商、设计定制嘉年华等活动方式,顺应中国产业脱虚向实之趋势,衔接起设计产业上下游资源,推动设计服务与相关产业融合发展。

  “传统文化传承创新与现代设计的融合发展”是本届设计周特别关注的内容,将有多项主体活动围绕这一关注点而开展。主题展览《合应自然——设计助力人类永续发展共同体》从《考工记》、《古画品录》、《长物志》等典籍中把中华优秀传统文化中具有当代价值、世界意义的设计思想挖掘出来,并通过陈展加以呈现和传播,激发中外设计界的思考与交流。主宾城市带来的Handmade in Germany”(德国手工制造展),将集中展示德国传统手工艺与现代设计的结合,呈现其背后所蕴含的工匠精神及高品质可持续生产的宗旨。我们引进柏林作为今年的主宾城市主要是为了回应中央关于传统文化传承创新的号召,把柏林在这方面的经验给国内的设计界、非遗手工艺界分享,并促进北京与柏林在这方面的合作交流。今年,设计周组委会还面向全球征集“二十四节气”标识系统设计方案,汇聚国内相关创意设计领域的优质资源、专家及优秀设计人才,将“无形的文化遗产”转化为一套表达核心文化内涵、符合现代传播规律的“二十四节气”文化符号系统,推动“非遗”文化内容在社会公众层面的传承、创新与实践。

  疏解非首都功能也是设计周的关注重点。在设计周平台上发展起来的以创意设计带动的胡同再生、老厂区更新改造、乡村建设、手作之美、文化遗产再设计、文创社区建设等都已经形成一批经典案例。今年设计周期间,传统的城市更新项目“大栅栏创意社区”、“青龙胡同创意街区营造”、“白塔寺再生计划”将继续展示如何在保持独具一格的胡同生态和传统民居居住功能属性不变的情况下,通过设计、文创和展览展示等新元素的引入,营造传统、创意、时尚相融合的新文化街区。而且,今年还将推出DXD北京设计互联中心、“天桥艺生活”等新项目,探索如何通过设计服务来实现传统家居卖场向国际设计产业综合体转型,以及通过演艺设计类展览、表演、论坛沙龙、工作坊等活动,让公众从设计角度去感受演艺艺术、传统文化与当代设计的融合和老城胡同肌理下的新城市生活。今年设计周期间还将举行“创意2030高峰论坛”,邀请到全球城市发展等领域的专家和学者,为构建超大城市治理体系贡献思想和智慧。