首页>>信息动态>>工作动态

市推进全国文化中心建设领导小组产业发展组工作座谈会召开

发布日期:2017-09-05 打印页面

会议现场

  8月30日至31日,市文资办和市旅游委联合召开市推进全国文化中心建设领导小组产业发展组工作座谈会。此次会议为认真贯彻落实北京市推进全国文化中心建设领导小组会议精神,推动全国文化中心建设,提升产业发展规模化、集聚化、专业化水平,市文资办和市旅游委对联合研究制定的领导小组产业发展组《工作方案》和《重点任务清单》,分别向各相关委办局、十六区、专家学者、部分国有和民营文化旅游企业征求意见建议。市委宣传部副部长余俊生出席会议并讲话,会议由市文资办党组书记、主任赵磊和市旅游委党组书记、主任宋宇分别主持。市文资办副主任董殿毅、李小明,市旅游委副主任王粤参加会议。

  余俊生强调,推进全国文化中心建设,是贯彻落实习近平总书记两次视察北京重要讲话精神和市第十二次党代会精神的重要部署,也是贯彻落实首都城市战略定位、建设国际一流的和谐宜居之都的必然要求。产业发展组是北京市推进全国文化中心建设领导小组“一办七组”重要组成部分,需要紧紧围绕“一核一城三带两区”,深入挖掘首都古都文化、红色文化、京味文化和创新文化,全力推动文化创意产业、旅游产业等发展,不断提升产业规模化、集聚化、专业化水平。余俊生充分肯定了产业发展组的工作,他指出,市文资办、市旅游委贯彻及时、行动迅速,高质量研究制定产业发展组《工作方案(征求意见稿)》《重点任务清单(征求意见稿)》,为产业发展工作奠定了良好基础。希望继续努力,推进产业持续稳定健康发展,推进文化创意产业引领区建设。

  宋宇指出,旅游业是文化传播的重要载体和平台,文化是旅游业持续发展的重要推动力。促进文化与旅游融合发展,更好地发挥旅游业在全国文化中心建设中的作用,要坚持以文化丰富旅游的内涵与魅力,以旅游促进文化的展示与传播;要坚持把工作重点向产业发展聚焦,把资源力量向产业发展整合;要构建文化和旅游相辅相成的工作格局,实现合作共赢的发展局面。

  赵磊指出,北京市推进全国文化中心建设领导小组第一次会议后,市文资办高度重视、认真组织、迅速落实,与市旅游委积极配合,第一时间共同起草了产业发展组《工作方案(征求意见稿)》《重点任务清单(征求意见稿)》。他指出,推动全市文化创意产业和旅游产业发展,需要各方资源的大力支持,需要群策群力。召开产业发展组工作座谈会,广泛征求各方意见建议,就是要集思广益,加快推动工作开展,进一步提升产业发展水平。

  市发展改革委、市科委、市文化局、市新闻出版广电局、市文物局等17家委办局和十六区、企业代表、专家学者认真讨论了《工作方案(征求意见稿)》《重点任务清单(征求意见稿)》,提出了很好的意见建议。大家一致表示,市文资办和市旅游委认真贯彻落实领导小组会议精神和部署,迅速行动,认真研究制定《产业发展组工作方案》,召开工作座谈会广泛征求意见,是对市委市政府和市推进全国文化中心建设领导小组及办公室指示精神和工作部署很好的落实举措,有助于促进全市各相关部门单位形成强大工作合力,有助于更好地推动文化创意产业和旅游产业的发展,提升产业发展规模化、集聚化、专业化水平。