首页>>信息动态>>工作动态

市发改委、市文资办联合召开全市文化创意产业固定资产投资半年工作会

发布日期:2017-08-01 打印页面

会议现场

  7月27日,市发改委、市文资办联合召开全市文化创意产业固定资产投资半年工作会。市文资办副主任董殿毅主持会议并讲话,市发改委和市文资办相关业务处室、全市各区发改委和文创主管部门共计42人参加了会议。

  董殿毅在会上指出,当前全市经济运行平稳、稳中向好。文化创意产业固定资产投资实现一季度开门红,超额完成上半年目标任务,进展顺利。文创产业符合首都城市战略定位,其作为全市经济重要支柱产业,在全国文化中心建设中必将发挥越来越重要的作用,各区应大力推动发展。他总结了文创产业固定资产投资前低后高、重点在重大项目和重要区域的特点,肯定了各区发改委、文创部门在文创产业固定资产投资工作中付出的辛劳和取得的成绩,对市、区发改委给予文创产业的支持表示感谢。

  他指出,文创产业固定资产投资调度是服务长远的重要工作,有助于各区促进经济结构转型升级和持续发展。全市各区相关部门要进一步强化认识,以推进文化创意产业固定资产投资工作为抓手,全力推进文化创意产业发展。他强调,各区应建立完善文化创意产业固定资产投资联席会议机制和工作协同机制,区发改委、文创主管部门要积极争取区统计局支持,建立数据信息共享机制,更好地协同推进工作;应推动项目早落地、早见效,提升重大项目协调服务水平;应继续完善重大项目、重点企业动态监测,通过重大项目建设和领军企业培育提升产业发展质效。

  会上,市发改委产业发展处副处长王青通报了2017年上半年全市固定资产投资整体情况。第三产业投资占比接近90%,服务型经济特征进一步巩固,文化创意产业在全市固定资产投资中的重要性日益增强。她认为,市发改委和市文资办首次联合召开会议,建立重大项目协同推进机制,对共同促进文创产业固定资产投资工作具有重要意义。市文资办项目协调处通报了2017年上半年全市文化创意产业固定资产投资整体情况。上半年,全市文化创意产业固定资产投资达141.6亿元,同比增长36.42%,完成全年目标任务的40.46%,增速和完成进度均高于全市整体情况,为三年历史同期最好水平。

  各区发改委和文创主管部门负责人汇报了上半年文创产业固定资产投资和重点项目建设情况,谈了下一步工作思路和举措。大家一致表示,市发改委和市文资办联合召开全市文化创意产业固定资产投资工作会,是很好的创新举措,有助于促进市、区各部门形成工作合力,有助于更好地推动文化创意产业固定资产投资工作和文化创意产业的发展。