首页>>信息动态>>工作动态

第五届北京惠民文化消费季开幕

发布日期:2017-07-18 打印页面

北京市政府副秘书长尹培彦讲话

  2017年7月17日,第五届北京惠民文化消费季(以下简称本届消费季)在首都博物馆拉开大幕。以“文化惠民”为主旨,以“传承 创新 弘扬”为主线,本届消费季活动突出了“文荟北京 质惠生活”的主题,紧扣“三个文化带”建设、“一带一路”建设、京津冀协同发展、冬奥会筹备、优秀传统文化传承、数字创意产业提升等时代主题和文化创意产业发展重点,充分体现文化供给侧结构性改革的新内容、新业态、新模式和新市场,以形成文化消费新特色,力求经济效益和社会效益双丰收。文化部文化产业司副司长高政出席。北京市政府副秘书长尹培彦、市委宣传部副部长余俊生出席并致辞。市文资办主任周茂非对第五届北京惠民文化消费季重点活动情况进行了介绍。

市委宣传部副部长余俊生致辞

  据悉,本届消费季由市文资办、市文化局、市新闻出版广电局、市文物局等四部门主办,市发展改革委等21家委办局和16区政府联合主办,首都文化产业协会等14家单位提供支持。

市文资办主任周茂非介绍第五届北京惠民文化消费季主要内容

  启动仪式现场发布了北京惠民文化消费季吉祥物,启动吉祥物名称征集,并开启 “2017北京文化消费品牌榜”推选。活动将围绕文化领域品牌建设,着力培育一批北京特色文化消费精品,引导企业加强文化消费品牌建设,为广大市民提供文化消费精品。

  为提升消费季的品牌传播力和示范引领力,组委会办公室广邀各界新闻媒体,全面整合宣传资源,搭建了集线上、线下,传统、新兴于一体的宣传矩阵。启动仪式现场,中国网、环球网、腾讯大燕网、优酷、爱奇艺、一下科技等合作方代表共同签署《承诺书》,组建媒体联盟,助力文化消费理念传播,共促首都文化中心建设。

  本届消费季以“一榜两会引领、六大板块支撑、四类空间拓展、十六区协同联动”为整体格局,将在活动期间,为广大消费者累计提供万余场次各类精彩纷呈的惠民文化消费活动。

一榜两会 打造核心自主品牌

  本届消费季着眼文化消费服务的平台化、文化消费活动的品牌化、北京文化消费促进的标杆化,围绕北京文化消费品牌榜推选、北京国际文创产品交易会和北京文化消费研讨交流活动等核心内容,打造富有首都特色的核心自主品牌。

  通过打造北京文化消费品牌榜,培育一批北京特色文化消费精品。本届消费季期间,将继续通过品牌自荐、渠道推荐、公众举荐等方式,公开征集、评选、发布具有市场竞争力、社会影响力、消费带动力,且能代表北京文化精神内涵、反映首都文化消费品质、深受市民群众喜爱的年度“十大文化创意产品”、“十大文化旅游线路”、“十大文化消费地标”、“十大文化体育盛典”和“十大文化展演活动”等五类50个文化消费品牌。

  通过北京国际文创产品交易会,打造文创产品服务交易平台。本届消费季期间,将举办北京国际文创产品交易会,立足北京、辐射津冀、整合“一带一路”沿线国家资源,通过IP挖掘、创意落地、渠道整合、品牌建设等多措并举,打造“集聚高端文创要素资源的生态平台”。活动设立“传统文化—匠艺撷珍”、“创意文化—品质生活”、“书画艺术—新锐盛典”、“丝路文化—特色风情”等板块和京津冀专区,并将举办IP衍生品创新发展论坛、文创投资者论坛、京津冀文化产业发展论坛、文创设计大赛等专项活动。

  通过举办北京文化消费研讨交流活动,发挥示范引领作用。为发挥北京作为消费试点城市的先行示范作用,促进各试点城市之间的经验交流,本届消费季期间,将举办文化消费研讨交流活动,邀请具有典型性和代表性的国家文化消费试点城市,通过成果展示、主题研讨等进行交流。

六大板块 活动异彩纷呈

  本届消费季积极扩大活动征集的渠道和范围,200余家单位累计提交300余项活动申请,涵盖了书法、戏曲、中医、武术等传统文化,演出、阅读、电影等大众文化,以及网络直播、VR体验等新兴文化和“文化+”、“设计+”等服务消费新业态,参与主体和活动数量均创历史新高。经层层筛选、分类整合,近200项活动被分别纳入匠心筑梦、智启未来、视听飨宴、书香艺韵、时尚品味和共享互融六大板块。

  匠心筑梦板块,围绕百工巧技、文房宝具、梨园遗珍,通过大师讲堂、传统工艺展示、非遗传承互动等形式,传播“工匠精神”,弘扬中华优秀传统文化。重点活动包括“文惠京津冀”国学交流季、“艺+遗”蜡染非遗再设计、景泰蓝老物件淘宝大集、北京绢人•非遗传承嘉年华等。

  智启未来板块,围绕“设计+”、“科技+”、“网络+”等时代特色,整合文化电商、票务平台、网络视听、数字阅读、在线旅游、网络教育等领域代表性企业,汇聚人工智能、虚拟现实、增强现实、全息成像、裸眼3D等方面尖端产品,推出30余项智慧引领活动。重点活动包括京东、当当文化产品网购狂欢节,优酷、爱奇艺网络视频文化体验季,嘉德、易拍网络艺术品拍卖季等线上活动,以及Maker Faire北京创客盛会、中关村数字文化节、智慧生活•设计市集等线下活动。

  视听飨宴板块,将为大众奉献百余场精彩纷呈的视听艺术大餐。据悉,本届消费季将依托北京演出公司、中国杂技团等演出机构,整合国家大剧院、北京音乐厅、世纪剧院等演出场所,汇聚原创精品、海内外佳作,带来歌剧《方志敏》、舞剧《红楼梦》、音乐剧《保镖》、儿童剧《老人与海》等一系列精品演出。同时,还将联合万达、保利、华谊、耀莱、首都电影院等院线开展万余场惠民电影放映,在延庆古崖居景区等处开展汽车电影、3D山体投影相结合的特色观影活动。

  本届消费季还设立了书香艺韵板块,一方面携手外研社、三联书店、商务印书馆、西单图书大厦等出版发行机构,组织精品图书展销、名家签售讲座、主题文化沙龙等系列品读赏鉴活动;另一方面将围绕美术、文博等艺术领域,组织北京艺术博览会、安迪沃霍国际艺术大展、雅昌流动美术馆、金秋文物艺术品拍卖月等展览展销拍卖活动。

  时尚品味板块则融入了北京时装周流行趋势发布会、秋季婚博会、卡酷嘉年华•北京国际婴童产业博览会等活动,以及动漫游戏嘉年华、漫像文化节、CGL中国电子游戏超级联赛等活动。

  共享互融板块则以“文化+体育”、“文化+旅游”、“文化+生态农业”等为重点,组织实施20余项业态融合类文化消费活动。包括“中国杯”世界花样滑冰大奖赛、通州运河欢乐雪世界等。

创新惠民 活动多点开花

  在第四届北京惠民文化消费季“十大文化消费园区”的基础上,本届消费季创新推出商场、社区、文创园区、文化小镇等四大类兼具艺术外观、文化内涵、创意生态的特色文化空间,邀请万科、侨福芳草地、爱琴海购物中心、金融街购物中心等商业空间,通州区宋庄镇、房山区青龙湖镇、延庆区大庄科镇等多个特色文化小镇,共同打造高品质文化消费集群,塑造一批文化消费新地标,打造文化消费的“一站式综合体”。

  另外,全市十六区将继续结合自身区位优势、文化特色,开展丰富多彩的惠民文化消费活动,形成市区联动、相互呼应的文化消费促进格局。

  2017年是北京惠民文化消费季五年小结之年。据悉,北京惠民文化消费季自2013年至2016年,已成功举办四届,在“文化惠民”核心主旨指导下,活动累计消费人次分别为2654万、3772万、4857万、7776万,直接消费金额分别实现52.3亿元、101.8亿元、112.1亿元和160.8亿元,累计消费1.91亿人次,累计实现直接消费金额427亿元,已成为本市文化消费领域的品牌活动,取得显著成效,也被安徽、重庆、山东等多地学习借鉴。