首页>>信息动态>>工作动态

2017北京文化创意产业高级人才研修班举办第一期培训

发布日期:2017-06-27 打印页面

高研班结业式现场

  6月19日至24日,2017北京文化创意产业高级人才研修班在北京举办第一期培训。90名学员经为期6天的封闭式脱产培训顺利结业,获得主办单位市资办和首都文化产业协会联名颁授的结业证书。市文资办主任周茂非以《创新驱动与首都文化创意产业发展》为题,为高研班授了课,并出席了结业仪式。

  本期研修班延续了“学员高层次、课程高水准、师资高水平”的办学原则,改变往届综合教学模式,重点研修数字文化创意产业新专题,导入体验私董会新内容。一是学员精英荟萃,面向全市公开征集,从200多家报名企业中遴选76家文创企业机构,邀请天津、河北2家文化产业协会和10家企业,共计90名学员参加了培训,企业高层高管占比93.3%。二是专家学者云集,邀请文化部文化科技司司长孙若风、国家发改委信息中心主任分析师张振翼等4名政府领导和相关数字文化创意产业文件牵头起草人,邀请马一德、张晓明、陈洪等6知名专家学者,邀请相关企业高管,围绕“十三五”时期数字文化创意产业发展,从宏观政策、规划战略、数字创意、知识产权、产业发展、案例剖析等方面进行系统授课。三是教学内容丰富,6天52个学时中,安排了13场专题授课、2次主题分组讨论、1次分行业讨论、6场私董会体验教学,1次学员论坛、1次项目对接联谊会,课程紧张充实。四是合作成果丰硕。通过学员之间、学员与专家的交流,共享了知识与资讯、经验与渠道、项目与资源。据初步统计,培训期间已达成合作项目意向50余项,6组企业达成合作协议。通过本次学习,学员对数字文化创意产业增进了认识,对私董会有了全面的了解,在个人的综合能力上有了全方位提高,普遍对培训工作表示满意。

  高研班作为凝聚首都文创人才、促进企业交流合作、推动文创产业发展的品牌活动,在助力京津冀文创产业一体化发展上起到了积极作用。目前,已累计组织479家优秀文创机构的近500名高级管理人员参加研修培训。