首页>>信息动态>>工作动态

2017京台文创展在台北精彩亮相

发布日期:2017-05-02 打印页面

京台两地企业和文创机构签订协议

  4月26日,为期四天的2017北京文化创意产业展(台北)在台北世界贸易中心精彩亮相。展会由市文资办、中国国际贸易促进委员会北京市分会、市文物局、北京海峡两岸民间交流促进会、台北世界贸易中心等单位联合主办,北京工艺美术行业协会等单位协办,旨在促进京台两地文化创意产业发展,实现创意、资本、市场、人才等方面的有效对接,进一步推动中华优秀文创产品走向国际市场,弘扬传承中华优秀传统文化,增强中华文化自信。

  本次展会以“交流、合作、发展”为主题,设置工艺美术、书画艺术、文博衍生产品、图书文具等主题展区,展品门类涉及传统工艺品、书法绘画、珠宝艺术品、图书出版物、视觉艺术等。其中,缪法宝创作的《阿里山之晨》和杨建臣创作的《金鸡报晓》等国画作品广受好评,给现场的观众留下了深刻印象。

  京台文创展开展当天,还举办了文化创意产业交流推介会和文创设计师论坛两场活动。在交流推介会上,房山区对房山区文创产业进行了整体推介,北京聚能鼎力科技股份有限公司、北京同愿堂文化发展有限公司、北京晴禾景田文化传媒有限公司等就各自的企业项目进行了专题推介,受到与会台湾企业家的关注。此外,载道文化发展(北京)有限公司、北京新国戏文化创意投资管理有限公司等11家企业与台湾企业和文创机构现场签订了协议,合作涉及版权授权、演艺合作、产品销售、资源置换等方面,签约金额达5000万元人民币。在文创设计师论坛上,北京工美集团和台湾北士设计的负责人围绕设计改变生活、设计提升价值等内容进行了主题发言,东韵泰美、品言文创、二十二设计等文创企业的设计师们进行了专题设计经验分享。与会嘉宾表示京台两地的设计师应该加强协作,发挥各自优势,合力推动传统优秀文化与创意设计的融合发展,提升现代设计的品质与内涵。

  自2009年起,京台文创展已成功举办八届,在岛内和大陆产生了积极广泛的影响,特别是在推动京台两地文化创意产业交流合作、促进京台文化贸易等方面成效显著,促成了包括“北京文化庙会-台北之旅”等在内的多个重点项目。目前,该展览已成为两地文化创意产业交流、合作与发展的重要平台。