首页>>信息动态>>工作动态

北京市启动发放5000万元惠民文化消费电子券

发布日期:2017-03-31 打印页面

市文资办主任周茂非在启动仪式上致辞

  3月30日,2017年北京惠民文化消费电子券(以下简称文惠券)发放启动仪式在北京图书大厦举行。年度文惠券发放由市文资办主办,市财政局、市文化局、市新闻出版广电局、市文物局、市旅游委、市体育局、市统计局等相关部门协同推进。启动仪式当天,相关委办局负责人,文惠券首批合作商户代表、消费者代表、北京电视台等媒体记者等共约100人参加了活动。市文资办主任周茂非在启动仪式上致辞,北京图书大厦代表文惠券首批合作单位进行了发言。

启动仪式现场

  为落实市政府《关于促进文化消费的意见》,市文资办、市财政局创新消费促进模式,将传统的面向文化生产端的鼓励支持转型为文化消费端的激励引导,以电子消费券的形式,在自愿参与合作的文化企业平台上,向积极进行文化消费的广大市民进行一定比例的消费补贴,藉此扩展北京文化消费惠民空间,优化文化产品供给结构与品质,引导、激励市民文化消费行为,并藉此倒逼文化供给侧改革的深入推进,促进全市文化产业健康发展。

  文惠券发放工作是市政府30件重要民生实事之一,2016年曾试点发放1000万元,2017年增加到5000万元,本次首批发放500万元,首批合作商户36家。与2016年的试点工作相比,2017年的发放周期由启动当日一直延续到2018年4月,贯穿全年并与下年民生实事滚动衔接;发放领域由文化艺术、新闻出版发行、广播电视电影和文化电商等4个增加至戏剧演出、图书音像、电影观映、文创衍生、文化娱乐、文化旅游、文化体育7类,基本覆盖文化消费的主要领域;合作商户由59家发展至160家以上,涵盖线上线下多种模式;发放范围实现全市16区全覆盖;补贴比例由20%调整为依据导向需求而设计的10%-30%之间,更加侧重于主流价值取向、优秀传统文化和老、幼群体;另外在申领核销的便利程度、管理机制、风险防控等方面也进行了改进与加强。文惠券将成为我市文化消费促进的“敲门砖”,走进千家万户,拉动消费增长,实现群众获惠、企业获利、产业发展的工作目标。