首页>>信息动态>>工作动态

市文资办召开2016年抓基层党建工作述职会

发布日期:2017-03-30 打印页面

述职会现场 

  3月29日下午,市文资办召开2016年抓基层党建工作述职会。会议由市文资办主任周茂非主持,办班子成员,机关、事业单位党组织书记参加会议。

  会上,机关党委负责同志从重点工作开展情况、支部建设情况、存在主要问题等方面汇报了2016年度党建工作,5名党支部书记就落实党建工作责任制的基本情况、存在的问题及原因、今后工作的思路和具体措施进行了现场述职,其他党支部书记进行书面述职。

  周茂非同志认真听取了各部门的述职报告,对基层党建工作取得的成绩表示肯定,也指出了存在的问题和不足。他表示,开展基层党建工作述职是加强基层党组织建设的重要抓手,既能考核党员干部的履职情况,也能促进各党支部互相学习、交流经验。2016年,市文资办抓紧抓实基层党组织建设工作,认真履行全面从严治党的各项责任,党员干部思想认识进一步提升,作风建设和组织建设得到有力加强,党建工作更加规范和完善。在肯定成绩的同时,也应看到党建工作依旧存在着重视程度不够、主体责任认识不清、组织监督不到位等问题。周茂非同志强调,要深刻认识全面从严治党的重大意义,将党建工作与业务工作有机结合,建强建好基层党组织,充分发挥好党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范带头作用。

  为进一步落实全面从严治党的责任,周茂非同志提出五个方面具体要求:一是进一步增强“四个意识”。坚决贯彻中央和市委“看北京首先从政治上看”的要求,切实提高政治站位,坚决维护习总书记领导核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保中央政令畅通。二是着力推进“两学一做”学习教育常态化制度化。推动“两学一做”学习教育常态化制度化是党中央的战略部署,各支部和全体党员要继续在“学”上深化拓展,联系全面从严治党实践,深入学习党章党规党纪,深入学习《准则》《条例》;突出抓好习近平总书记系列重要讲话精神的学习,用讲话精神统一思想,凝聚共识,形成推动工作强大动力;在争做“四讲四有”合格党员上用力,着力解决党组织建设和党员队伍建设中的困境难题,形成融入日常、抓在经常长效机制。三是切实建强建好基层党组织。狠抓组织健全,严肃党内政治生活,自觉坚持“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等制度,自觉开展批评与自我批评,增强党内生活政治性时代性原则性战斗性。党支部要发挥教育管理党员主体作用,既要管事又要管思想管作风,把每一个党员干部纳入管理之中。四是积极加强干部培养选拔工作。坚持正确的选人用人导向,注重培养选拔政治强、懂专业、敢担当、作风正的干部,调动各级干部工作积极性、主动性、创造性。五是下力抓好党风廉政建设和反腐败工作。认真学习贯彻《党章》和《准则》《条例》,筑牢党员干部拒腐防变的思想道德防线。全面落实党委主体责任和纪委监督责任,健全领导机构,形成抓党风廉政建设的强大合力,积极探索廉政风险防控体系建设,严肃问责追责,营造积极向上、干事创业、风清气正的政治生态环境,巩固和发展我办当前的好形势,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。