首页>>信息动态>>工作动态

第四届北京惠民文化消费季开幕

发布日期:2016-08-17 打印页面

北京市副市长王宁讲话

  数字阅读、精品演出、中外剧目、动漫秀场、互动乐园……8月至11月,京城市民将迎来一场场文化消费的饕餮盛宴。8月16日,以“惠文化 慧生活”为主题的“第四届北京惠民文化消费季”(以下简称消费季)在朝阳公园舞马演出基地拉开大幕。文化部文化产业司司长吴江波致辞,副市长王宁出席并讲话。市文资办主任周茂非介绍消费季活动的主要内容。财政部文资办副主任叶雁林、市政府副秘书长尹培彦、市委宣传部副部长余俊生,中央有关部门、市相关委办局、各区政府领导出席。市文资办副巡视员杨永安主持启动仪式。

文化部文化产业司司长吴江波致辞

  启动仪式上,市文资办、北京文投集团分别与圆核经典文化传媒有限公司、民生银行以及北京国际广告传媒集团有限公司就文创项目的战略合作及民生文惠联名卡推广工作签署合作协议。

市文资办主任周茂非介绍消费季活动的主要内容

  第四届消费季由市文资办、市文化局、市新闻出版广电局、市文物局四部门主办,市发展改革委等19家委办局和16区政府联合主办,将继续围绕“文化惠民”核心主旨,突出“惠文化 慧生活”主题,着力扩大文化供给,创新消费服务,丰富消费业态,提升消费品质,改善消费环境。

北京文化消费品牌榜揭榜

  通过搭建文化供需对接桥梁平台,行之有效地开展好宣传引导、展示展销、品牌推介等系列活动,积极以新技术的文化产品和服务,推动文化创意与各领域各行业的多向交互、融合发展,促进北京文创产业“以智升级”;努力用高质量的文化产品和服务,满足人民群众的物质文化需求,让消费者获得创新之惠、品质之惠、便捷之惠、价格之惠,实现北京文化消费“以质惠民”,增强文化消费在推动首都文创产业及经济社会发展中的创新驱动、市场拉动作用。

  消费季将构建“一条主线贯穿、两大举措拉动、六大板块引领、十大园区支撑、十六区协同联动”的活动内容体系,在三个月的时间中,为消费者精彩呈现150余项文化产品和文化服务。

 

两大创新举措惠企惠民

  本届消费季将推出两大创新举措。一是首发总额1000万元的北京惠民文化消费电子券(以下简称消费券),这是市政府2016年28件重要民生实事项目之一。“北京文惠卡官方服务号”微信平台是消费券唯一的发放平台,消费券作为电子代金券,可在文化消费,包括文化艺术、新闻出版发行、广播影视和文化电商四个领域的59家试点合作单位使用,详细的申领和使用信息将在第四届北京惠民文化消费季官方网站、北京文惠卡官方网站、“北京文惠卡官方订阅号”、“北京文惠卡官方服务号”、第四届北京惠民文化消费季官方订阅号等渠道发布。1000万元电子券的发放,创新了财政资金支持方式,由直接补贴文化经营单位向补贴居民文化消费转变,充分发挥了财政资金杠杆作用,将有效撬动和促进大众文化消费。另外,北京文惠卡也将籍此实现转型升级,民生银行将发行“中国民生银行北京文惠卡联名卡”,由此实现银联支付等金融功能,在消费方式、使用范围方面更加便民。

  二是首次推出“北京文化消费品牌榜”评选活动,评选5大类50个文化消费知名品牌。将通过网络投票、媒体推荐、专家评审等方式,评选并发布具有市场竞争力、社会影响力、消费带动力的年度“十大文化创意产品”、“十大文化旅游线路”、“十大文化消费地标”、“十大文化体育赛事”和“十大文化艺术展演”等五类50个文化消费品牌,借助品牌参选和推介活动,扩大文化消费品牌的知名度、美誉度和影响力。

 

百余场文化活动丰富多彩

  本届消费季通过六大主题板块、十大文化园区和各区文化消费精品活动,汇聚文化资源、释放消费潜力,积极营造浓厚的文化消费环境,为推动文化消费结构的升级发挥积极作用。

  一是六大主题板块精彩纷呈。数字文化旋律板块重点在文化电商、网络视听、数字出版、在线旅游、网络教育、艺术品在线交易等领域,开展为期3个月的数字体验、网购特卖等消费季专场活动。

  创意设计魅力板块着重聚焦王府井、西单大悦城、银泰中心、悠唐生活广场等7个知名文化消费街区和商圈,开展系列设计互动、精品促销活动,组织文化消费“设计+”活动,举办国际装饰创意设计产业博览会。

  经典传承荟萃板块则整合中国国际青年艺术周、北京国际青年戏剧节等十余项品牌展演活动,推出《Stomp·破铜烂铁》、人艺年度大戏《玩家》等近千场国内外经典演出。品读人生系列活动将联合出版机构和旗舰书店,通过主题签售、经典导读、专题讲堂等形式,在京城散播书香。艺享北京系列活动则将相继举办北京艺术博览会、中国国际文化艺术博览会、国际画廊博览会、金秋文物艺术品拍卖月等。

  新兴时尚品味板块将开展时尚秀场、动漫游戏、特色观影三大系列活动,包括金秋海外文化尚品体验节、动漫游戏嘉年华等,特色观影将联合万达、保利、耀莱、新华国际、新影联华谊兄弟等院线资源,组织万余场惠民观影。

  业态融合风采板块将组织精品体育赛事、休闲健身活动、主题旅游线路、特色商品展销、风味美食巡礼、观光农业体验等活动,包括北京青少年马术锦标赛、地球村研学游、北京国际旅游商品博览会、最爱吃货节、国际菊花文化节等项目。

  互动体验畅享板块则将围绕非遗传承、虚拟现实、亲子共享主题,推广体验式文化消费新模式。

  二是十大文化消费园区突显集聚效应。文化园区不仅是文化内容生产创作的基地,也是文化消费的阵地。经过多年建设发展,除了798、751等国内外知名的文化园区,一批条件成熟、氛围浓厚、特色鲜明的文化消费园日益涌现出来,成为集生产与消费功能于一体的示范标杆。为积极整合文化消费园区资源,有效拓展文化消费空间,全面打造特色园区典范,本届消费季集中选设东城文化人才(国际)创业园、繁星戏剧村、万荷艺术文创园、北京电影学院文创园、尚8设计+创意产业园、觹堂文化智库、山水艺术大道、奥林匹克水上公园、乐多港、中间艺术区十大文化消费园区,推出“青龙范儿•创意市集”、“原创设计嘉年华”、“京彩嘉年华”等多场次各具特色的文化消费活动,将在三个月的消费季中持续产生文化消费的集聚和带动效应。

  三是十六区联动促进文化消费。本届消费季期间,全市十六区都将结合自身区位优势和文化特色,开展丰富多彩的惠民文化消费活动,形成市区联动、相互呼应的文化消费促进格局。

  东城区将以“创意东城·文化惠民”为主题,整合区内优质文化资源,举办南锣鼓巷戏剧展演季、“戏剧东城”文化惠民活动、美食体验季、王府井国际品牌节、“券游东城”、中国国际沉香文化博览会等主题活动。

  西城区将以“文化消费,惠民惠企”为主题,举办原创儿童剧首演、“普天乐”唢呐专辑发布会、张一元中秋促销、精典博维书画艺术、以及邮币卡行业峰会、女性消费价值论坛等特色品牌活动。

  朝阳区将依托区内文创园区集聚资源,举办798艺术节、751国际设计节、吉里艺术区文化消费系列活动、潘家园工美非遗嘉年华等主题活动。

  海淀区将以第五届中关村金秋演出季活动为主线,在区内演出场所和场馆举办500余场国内外各门类演出,满足群众多层次、多样化文化消费需求,并通过降低票价进行文化惠民。

  丰台区以“引领文化消费·品味魅力丰台”为主题,开展“文化惠民”观影季、艺术品拍卖周、文创精品进校园进社区、“书香丰台”图书周、“多彩金秋”旅游季、“梨园戏韵”戏曲文化系列主题活动等。

  石景山区将整合区内文化、旅游、商业资源,开展2016京西消费节、西山八大处文化节、北京国际雕塑公园工艺美术非遗嘉年华等系列活动。

  门头沟区以“文化惠民 乐享京西”为主题,通过线上线下平台发放《2016年门头沟区惠民文化消费攻略》,并推出10元观影等文化惠民举措。

  房山区将以“第四届戏剧节”为支撑,开展京剧、评剧、黄梅戏、越剧、儿童剧等周末场演出,组织京津冀文化交流演出,并推出优惠票价让百姓轻松享受戏剧魅力。

  通州区在本届惠民季期间将举办2016年中国艺术品产业博览交易会,并通过论坛、讲座和市场推介活动,促进艺术品产业有序发展,推动艺术品消费市场交易。

  顺义区将开展“券游顺义”、惠民文化演出季、阅读季、电影季、创意生活艺术节、耕读文化节等系列主题活动。

  大兴区将开展文化惠民阅读季、金秋演出季、露天电影户外狂欢季、盛夏吃货节、“创e咖啡陪你嗨一夏”等系列活动。

  昌平区将举办“好书好人生·昌平读书汇”公益大讲堂活动。

  平谷区将以“乐享文化·惠民进万家”为主题,开展影剧院低价优惠、新华书店让利促销、阅读宣传下乡、艺术大讲堂公益惠民培训、送影下乡等活动。

  怀柔区将组织“放歌新怀柔”夏日文化广场、低票价观影、星火工程、周末场演出等惠民文化活动。

  密云区将开展“非遗产品惠民月”、《我爱唱歌》百姓歌手大赛、密云区2016年电视歌手大赛、原创作品大赛、“霸王鞭”舞蹈大赛活动及周末场演出、“休闲阅读大讲堂”等活动。

  延庆区则将依托新华书店、自动售书机等平台,开展惠民阅读消费体验活动。

  据了解,自2013年开始,北京惠民文化消费季已经成功举办了三届,活动区域覆盖全市16个区,共吸引1.1亿余人次参与,实现消费额累计超过260亿元。